无障碍阅读 关怀版

区交通运输厅全面部署安全生产隐患攻坚专项整治和春运安全生产督导检查

日期:2024年02月02日 来源:西藏自治区交通运输厅

1月31日,西藏自治区交通运输厅召开交通运输安全生产隐患攻坚专项整治行动动员部署会议,传达学习习近平总书记近期关于安全生产重要指示批示精神、全国安全生产电视电话会议精神、王君正书记近期批示精神、全区安全防范工作会议和交通运输部安全生产大检查暨2024综合运输春运安全检查动员部署视频会议精神,全面部署交通运输安全生产隐患攻坚专项整治和春运安全生产督导检查工作。区交通运输厅党组书记、副厅长达娃欧珠出席并讲话,区交通运输厅党组副书记、厅长刘志强主持会议。

会议指出,近期全国安全生产事故、灾害呈现多发频发态势。特别是当前交通运输行业正处于春运安全保障重点时段、岁末年初事故防范关键时段、冬季恶劣天气易发多发时段等多重压力更加凸显、安全监管任务更加繁重,安全生产形势丝毫不容乐观。要切实在思想上高度警醒起来,清醒看到面临的形势、存在问题和短板及风险所在。

会议强调,这次安全生产隐患攻坚专项整治和春运安全生产督导检查工作是时间紧、任务重、要求高。一是要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来、坚决贯彻好自治区党委政府和交通运输部工作要求,始终把人民群众生命安全放在第一位,把安全发展理念贯穿于交通运输全过程各环节,全力以赴,严防死守,坚决防范遏制交通运输安全生产事故。

二是要清醒认识安全生产严峻复杂形势,采取更加有力措施确保行业安全稳定。深刻汲取行业内外事故教训,坚决克服麻痹、懈怠、侥幸心理,深入查找在思想认识、责任落实、监督执法、工作作风等方面存在的差距、软肋、硬伤,坚决扛起安全生产政治责任,把防范化解重大安全风险、确保行业安全生产形势稳定作为对统筹发展和安全能力的实践检验。

三是要精心组织,全面深入开展隐患攻坚专项整治及大检查工作。迅速行动,全面深入开展全覆盖交通运输安全生产隐患大排查和综合运输春运安全检查工作;突出重点,以更加全面、深入、严格、专业的安全检查,推动安全生产责任和各项政策措施落实落地落细,推动安全生产治理体系和能力实现新提升;注重工作实效,对问题隐患要立行立改,确保及时整改、整改到位,对不具备安全生产条件的,要应关尽关、应停尽停,人员应撤尽撤。


交通运输安全生产隐患攻坚专项整治行动重点整治范围主要聚焦道路运输、公路运营、水上交通、城市公共交通和工程建设等5个重点领域,通过集中开展大排查、大整治、大曝光、大演练、大约谈、大督导等方式全力推动攻坚工作取得实效。此次攻坚行动从1月31日动员部署开始启动,2月初至3月中旬进行攻坚专项整治,3月底对开展情况进行全面验收评估。