当前位置: 首页>新闻中心>图片新闻

全区“四好农村路”高质量发展现场会在山南召开

日期:2022年04月19日 来源:西藏自治区交通运输厅

4月14日至15日,为期两天的全区“四好农村路”高质量发展现场会在山南市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的一系列重要指示精神,传达了全国“四好农村路”高质量发展现场会精神,全面总结了“十三五”以来西藏“四好农村路”建设取得的主要成绩、典型经验,深入交流分析了存在的问题,并就全区农村公路建设事权下放、进一步深化农村公路管理养护体制改革、实施农村公路“路长制”,全力推进“四好农村路”高质量发展进行了再动员、再部署。自治区副主席王勇出席大会并讲话。


区交通运输厅党委书记、副厅长达娃欧珠,厅党委副书记、厅长徐文强和厅党委委员、总工程师冯振中分别从国家政策,交通运输部和西藏自治区党委、政府的部署,西藏区情和发展要求等层面深入分析了“四好农村路”建设面临的问题和形势,就农村公路建设事权下放的重要性、迫切性进行了政策阐述和任务分解,对进一步推进西藏农村公路建设、管理、养护、运营和“交邮”融合高质量发展等提出了明确要求。山南市委副书记、市长次仁平措出席会议并致辞。



王勇在讲话中强调,要提高政治站位、统一思想认识,切实增强做好新时代“四好农村路”建设工作的责任感、使命感和紧迫感,围绕制约“四好农村路”高质量发展的突出问题,补短板、强弱项、堵漏洞,促进农村公路建、管、养、运一体化发展。要聚焦目标任务、突出工作重点,着力在创新体制机制、完善政策制度上下工夫,推进形成“四好农村路”高质量发展的指标体系、政策体系、法规体系,加快农村公路发展从规模提升向质量提升转变。要统筹城乡区域协调发展,加大政策支持力度,充分发挥人才技术引领作,全力提升工程建设质量,着力提高管理养护能力,不断提升农村运输服务水平。要加强组织领导,强化责任落实、监督考核、廉政建设和宣传引导,为“四好农村路”高质量发展提供坚强有力的保障。



“十三五”以来,西藏“四好农村路”建设主要取得以下七方面成绩。


一是建设规模力度空前。“十三五”以来,全区累计安排农村公路建设项目3123个,总投资941亿元,新改建农村公路3.82万公里。到2021年底,全区农村公路通车总里程达9万余公里,占全区通车总里程的75%,新增280个乡镇、2974个建制村通硬化路,乡镇、建制村通畅率分别达到94.55%和77.94%,较2015年年底分别提高了40和54个百分点。



二是治理能效显著提升。区、市、县三级交通运输综合行政执法改革基本落实落地,建立了“局队合一”的管理模式。推进农村公路事权下放,进一步调动当地政府积极性,压实主体责任。深化农村公路管理养护体制改革,确定了农村公路日常养护资金标准。推动出台自治区农村客运补贴实施细则。



三是养护质量逐步提高。进一步强化各级交通运输部门的管理职能,明确农村公路管理养护县级人民政府的主体责任。制定西藏自治区农村公路养护管理与考核等办法,对县(区)政府逐年增加本级财政资金支持农村公路养护作出了制度安排,全区各市地农村公路日常养护补助资金已足额纳入了本级财政预算。积极探索农村公路养护市场化发展,全区成立了37家养护公司。截至2021年底,全区农村公路养护里程达8.9万公里,县道铺装路和专用公路、乡道、村道铺装路优良路率分别达72.5%和67.3%。



四是客运水平稳中有升。大力推进城乡客运一体化建设,截至目前,全区开通农村客运班线317条,参与营运农村客运的班车369辆,74个县均已开通客车;500个乡镇已通客车,通客车率73%,比2015年增长18%;2259个建制村通客车,通客车率43%,比2015年增长14%。全区共建有等级客运站75个,其中一级站6个,二级站9个,三级站60个,另有便捷车站及招呼站368个,农村客运服务品质稳步提升。



五是保障体系不断完善。自治区先后出台《“十三五”期间加快公路交通运输发展的优惠政策》《<关于扶持农村客运发展的意见>实施细则(试行)》《深化农村公路管理养护体制改革实施方案》等政策措施,从压实责任、政策扶持、资金筹措、目标考核等多方面进行了细化明确,有力推动了农村公路建、管、养、运持续快速发展。




六是示范创建有力推进。日喀则市谢通门县、亚东县,山南市琼结县,林芝市朗县被评为国家级“四好农村路”示范县;昌都市、那曲市申扎县和阿里地区噶尔县被确定为全国深化农村公路管理养护体制改革试点区;拉萨市堆龙德庆区被确定为全国第二批城乡交通运输一体化示范创建县,有力引领、推进了全区“四好农村路”建设。



七是发展成果共享普惠。着力激发农牧民群众参与积极性,让更多的农牧民群众成为农村公路建设、管理、养护、运输的参与者、监督者和受益者。在农村公路建设领域推广投资400万元以下建设项目交由具备资质的农牧民施工队实施,进一步开发农村公路公益性岗位,吸收2.7万余名农牧民群众为农村公路护路员,兑现补助资金9691万元,助力农牧民群众就业增收。



会议明确,为推进西藏“四好农村路”高质量发展,加快补齐农牧区交通基础设施短板,全面提升农村公路服务水平,下一步将抓住改革和资金两个突破口,加快推进农村公路建设事权下放,深化农村公路管理养护体制改革,全面实施农村公路“路长制”,进一步推进农村公路建设、管理、养护、运营、“交邮”融合协调发展。


与会的各市(地)、县(区)政府领导、交通运输部门代表在山南市乃东区、琼结县进行了现场考察、深入交流。


▲拉萨市林周县农村客运班车定时发车


▲执法人员在山南市乃东区颇章乡农村公路上检查大货车


▲林芝市朗县农村公路养护作业现场


▲山南市琼结县客运站“交邮”融合试点