无障碍阅读 关怀版

当前位置: 首页>新闻中心>今日头条

区交通运输厅2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议召开

日期:2024年02月01日 来源:西藏自治区交通运输厅


1月29日,区交通运输厅2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议召开,厅党组书记、副厅长达娃欧珠出席会议并讲话,厅党组副书记、厅长刘志强主持会议,区党委巡视组正厅级巡视专员、一级高级监察官刚晋美对交通运输厅全面从严治党工作提出具体要求。在家厅领导,厅机关各处室(中心)负责人,厅属各单位党政负责同志共计52人参加主会场会议;各市(地)公路事业发展和应急保障中心班子成员、各科室主要负责人共计74人参加分会场会议。

达娃欧珠指出,过去一年,在区党委的坚强领导下,在区纪委监委特别是驻厅纪检监察组的直接监督指导下,厅党组深入贯彻落实全面从严治党战略部署,坚决扛起管党治党主体责任,扎实开展主题教育,从政治思想、组织、作风、制度和党风廉政建设方面综合施策、系统治理,成效明显。在充分肯定成绩的同时,点了问题、揭了伤疤。强调全面从严治党和党风廉政建设工作任重道远,要高度重视,始终保持清醒头脑,坚持问题导向,敢于动真碰硬,拿出细化、量化、实化的具体措施,加快推进解决。



达娃欧珠强调,一要加强政治建设。各级党组织要善于从政治上思考、大局上谋划,按照“三个赋予一个有利于”要求,在推动工作上见真招、求实效,以体现对党的绝对忠诚。要严明政治纪律和政治规矩,厅系统各级党组织要真正扛起、抓牢、落实主体责任,持续强化党的全面领导。党员领导干部要以身作则,坚决杜绝和防范“七个有之”问题。要深入开展反分裂斗争教育,深刻认识“五期叠加”严峻复杂形势,在坚定政治立场、理想信念,提升斗争精神和能力上下真功夫、求真实效。要继续以创建民族团结进步机关和基层一线民族团结“入四线”活动为抓手,持续巩固拓展民族团结进步创建成果。

二要加强思想建设。要在提高学习质量效果上下功夫。精心谋划厅党组会、理论学习中心组学习会时间、内容、形式;持续用好“每旬一课”、支部书记(处长)讲坛、基层讲堂等学习机制。要在激发个人自学的主动性上下功夫。要充分调动党员干部自主学习的积极性,既要量化任务,又要强化督查。要在学用结合上下功夫。坚持把理论学习与调查研究相结合,深入基层一线发现问题、解决问题、指导工作。要在行业宣传上下功夫。谋划开展好习近平总书记就“两路”通车60周年作出重要批示10周年和“两路”通车70周年纪念主题宣传活动,讲好新时代交通故事。



三要加强组织建设。要加强班子自身建设。通过坚持完善学习制度、民主决策制度、批评与自我批评制度、调查研究制度、分工负责制度,着力建设坚强有力担当作为的领导班子。要加强基层党组织建设。专题部署提升厅系统基层党组织政治功能和组织功能三年攻坚行动,着力解决抓基层党建认识不足、能力不足、动力不足的问题;严把党员发展入口关,加强党员教育管理监督。要加快机构改革。加快推进厅机关“三定”规定报审、机构精简、人员划转、职务安排等工作;加快解决厅属事业单位机构改革遗留问题。要加强调查研究。探索建立符合西藏实际的交通执法体系,科学提出基层一线执法队伍机构设置意见。要加强干部队伍建设。配齐配强各级领导班子;研究落实《推进领导干部能上能下规定》工作措施;加强干部教育培训,提升培训质量和针对性;建立完善师资库,使区内外优秀专家学者和教学资源“为我所用”;发挥好与交通运输部管理干部学院战略合作机制作用,更好落实“请进来”“走出去”。

四要加强作风建设。要驰而不息纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,强化日常监督检查,抓住普遍反复出现的问题特别是巡视等反馈的问题深化整改整治。要坚持用好责任机制、督查机制、专班机制、联动机制、考核机制,推动解决一批影响交通运输高质量发展的困难和问题。要在精文减会、为基层松绑减负上严要求、明目标、见实效。要习惯过紧日子,严肃财经纪律,坚持花钱必问效、无效必问责。



五要加强制度建设。既要着眼强化干部人才职工队伍管理的有关制度,又要强化资金、项目管理、优化营商环境等方面的制度。既要突出抓好党员干部法治意识、制度意识培养,又要加强制度执行的监督。既要坚持问题导向,围绕违纪违法利益获取形成的官商勾结、行业乱象等方面的顽瘴痼疾,抓紧织密制度“笼子”,又要坚持系统思维,做好制度的后期评估和立改废。

六要加强党风廉政建设。在不敢腐上持续加压。既要开展好常态化全覆盖警示教育,又要强化针对性的谈心谈话,把倾向性、苗头性问题解决在基层、解决在萌芽状态。要切实加大问题线索处置力度,特别是对群众身边的腐败和作风问题,从严从重从快查处,增强不敢腐的震慑。要着力加强厅系统纪检干部队伍建设,切实提升执纪监督能力和水平。在不能腐上深化拓展。既要健全机关管理制度,又要完善行业管理制度,更要突出风险隐患排查治理。要不断深化建、管、养、运体制机制和交通行政执法改革,细化各项管理规定,使权力始终处于监督制约之下。建立每年开展2次廉政风险隐患排查机制,加大排查力度,界定风险等级,完善防范措施。在不想腐上巩固提升。深入开展党性党风党纪教育。继续做好领导干部家属“双签字”,以灵活方式将党员干部主要家庭成员纳入到警示教育范围,用良好家风带动严谨政风,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。



刚晋美要求,厅系统广大党员干部要认真对照责任压力传导层层弱化、廉政风险防控流于形式、纪律规矩意识还需要增强、履行行业监管职责不到位、关注解决民生问题力度不够、改进作风狠抓落实还有较大提升空间、机关纪委作用发挥还需增强7个方面,举一反三,抓好整改。从聚焦成果巩固,在持续推动学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上再有新收获、聚焦“两个维护”,在持续强化党内政治监督成效上再有新担当、聚焦作风改进,在持续筑牢中央八项规定精神堤坝上再上新台阶、聚焦纪律规矩,在持续增强纪法观念和规矩意识上再有新提高、聚焦巡视整改,在持续推动解决“老大难”问题上再有新招数、聚焦标本兼治,在持续深化“三不腐”一体推进上再创新佳绩、聚焦自身建设,在持续锻造高素质专业化纪检监察队伍上再有新建树7个方面对全面从严治党和党风廉政建设工作提出具体要求。



刘志强在会议总结时强调,一要抓好学习领会。各单位各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的自我革命的重要思想,深入学习贯彻二十届中纪委三次全会精神、区纪委十届四次全会精神、交通运输部2024年交通运输行业党风廉政建设工作会议精神和王君正书记在自治区地市委书记、行业系统党工委书记2023年度抓基层党建工作述职评议会上的讲话精神,做好结合文章,不断把学习成果转化为推动交通运输事业高质量发展的强大动力。二要抓好责任压实。各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,党组织书记履行好第一责任人职责和班子成员一岗双责。及时深入分管领域指导全面从严治党工作,切实把全面从严治党压力传导到“神经末梢”。要针对会议部署任务,进一步细化分解,明确时间表、路线图,按照习近平总书记不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢做善为抓落实要求,将各项工作落到实处、干出成效。三要抓好监督检查。要完善督查机制,做到党建与业务同督促、同检查,在督查中传导压力、发现问题、解决问题、推进工作、促进发展,确保各项任务件件有落实、事事有回音,形成工作闭环。要注重督查的方式方法,不搞形式主义,不给基层增加负担。



会上,达娃欧珠与厅党组班子成员、厅属各单位负责人、厅机关各处室(中心)负责人签订了全面从严治党暨党风廉政建设责任书。厅机关第六党支部、区公路事业发展中心机关第三党支部围绕“支部标准化建设”作交流发言。