无障碍阅读 关怀版

当前位置: 首页>新闻中心>今日头条

达娃欧珠主持召开厅党组2023年第15次会议

日期:2023年12月08日 来源:西藏自治区交通运输厅

近日,区交通运输厅党组书记、副厅长达娃欧珠同志主持召开厅党组2023年第15次会议,传达学习习近平总书记近期重要指示、重要讲话精神,以及《关于认真学习贯彻习近平总书记维护安全稳定工作重要批示精神的通知》,王君正书记近期讲话精神,研究贯彻落实意见,对交通运输厅系统有关工作进行安排部署。  


会议指出,厅系统各单位各部门要坚决落实好“第一议题”制度,持续跟进、深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示、重要批示、重要讲话精神,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,全面落实党中央、区党委决策部署,进一步提高政治站位、狠抓责任落实,以优质高效的工作实绩推动交通运输事业高质量发展。


会议要求,要深刻领悟习近平总书记坚持“人民至上、生命至上”的人民情怀,充分认识交通运输领域安全生产工作的严峻形势,树牢总体国家安全观,统筹好发展与安全,全面贯彻落实党中央、区党委关于维护安全稳定工作部署要求,树牢底线思维、强化安全意识、落实安全责任、整治风险隐患,确保交通运输厅系统持续全面安全稳定。要认真学习领会习近平法治思想,聚焦法治交通建设,完善法规制度,落实法律法规和规章,努力构建法治交通建设新格局,推动交通运输各项工作在法治轨道上运行。要根据经济社会高质量发展的新需求、人民群众对生态环境改善的新期待,加大对突出生态环境问题集中解决力度,扎实做好交通运输领域着力创建国家生态文明高地、污染防治攻坚和生态环境督察反馈问题整改等工作。要学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要指示、重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把建设交通强国同发展数字交通、产业信息化等有机结合,为推进新型工业化贡献交通运输力量。


会议指出,王君正书记在区党委理论学习中心组第7次学习会、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组会、自治区延安精神研究会第一次会员大会上的讲话精神,为交通运输厅系统进一步做好维护安全稳定工作,推进第一、二批主题教育上下衔接、同频共振,抓好意识形态领域工作等方面指明了方向、提供了遵循,各级党组织要学习好贯彻好。


会议强调,交通运输厅系统各级党委和广大干部职工要认真贯彻王君正书记有关工作要求,从三个方面抓好贯彻落实。


一是坚持把维护安全稳定工作抓在日常、做在经常,把总体国家安全观贯穿到政治、经济、社会、生态各方面,举一反三,不断提升做好新时代国家安全工作的能力水平。同时要做好意识形态工作,特别是网络意识形态工作。


二是坚持科学谋划、统筹安排、分类指导,坚持问题导向,加强上下联动,着力解决一批问题表现在基层、根子在机关的突出问题,确保与第二批主题教育同频共振,取得实效。


三是准确把握延安精神的灵魂、精髓、核心和特征,把弘扬延安精神与弘扬伟大建党精神、“两路”精神、老西藏精神结合起来,守好用活“两路”精神这个“传家宝”,深入推进交通运输厅系统精神文明建设。


会议还通报了区党委第六巡视组对原区交通运输厅党委巡视“回头看”反馈意见,围绕干部教育培训和管理、人才队伍建设等内容进行了学习。要求厅属各单位、各部门一是统一思想行动,强化使命担当,以最严肃的态度、最坚决的行动、最务实的作风,扎实做好巡视“回头看”工作“后半篇文章”。二是认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,准确把握党中央关于干部教育培训工作新部署新要求,充分发挥厅干部教育培训中心主阵地作用,进一步增强针对性,提高培训质量,以高质量的干部教育培训服务事业高质量发展。三是树好选人用人导向,把好干部选拔任用各关口,严格标准程序,规范开展干部选拔任用工作,确保干部选拔任用工作导向正确、标准严格、程序规范,努力推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。