当前位置: 首页>党群工作>行业风采

西藏的这个团队,荣获“感动交通”“年度特别致敬人物”称号

日期:2022年06月30日 来源:西藏自治区交通运输厅
2022年5月30日,交通运输部举行线上视频报告会,揭晓“2021年感动交通十大年度人物”和“2021年感动交通年度特别致敬人物”称号。其中西藏自治区公路局山南国省公路接管组曲松养护段“高原公路卫士团队”荣获“2021年感动交通年度特别致敬人物”


三河之畔最美的“格桑花”


——记“高原公路卫士”、西藏自治区公路局山南国省公路接管组曲松养护段三工区女职工团队 

她们常年驻扎在喜马拉雅山北侧、雅鲁藏布江中游南岸,养护着平均海拔4200米以上的100多公里国省道。


她们女承父业,从老一辈手中接下了最艰苦的养路工作,也接下了传承“两路”精神的光荣使命。


她们以路为家,冬战风雪、夏战水毁,全力以赴保通保畅高原上的“团结线”“幸福路”。


,时长06:04

传承父业的“高原公路卫士”


西藏自治区山南市曲松县,境内有3条大河,“曲松”的藏语意思便是“三河”。在这个平均海拔4000多米的大山深处,蜿蜒着三条国道、八条省道,这个山河间建构的立体交通网强有力地保障着这一地区的经济发展、社会稳定、民族团结和边防巩固。



区公路局山南国省公路接管组曲松养护段管护着600多公里的国省道,其中100多公里路段由大多数为女性职工的三工区负责养护。三工区目前共12 名女职工,她们在海拔 4000 多米的险峻道路上作业,每天要应对变化莫测的天气,还要频繁面对水毁、雪灾、翻浆、泥石流、塌方等的考验,但女职工们无所畏惧,干活既不怕困难还很细致,一点也不输于男同事,成为远近闻名的“女子工区”。



这批女职工大多数是西藏的养路工二代,有的还是第三代,她们从小跟着父母甚至是爷爷奶奶在公路上干活,很多人对养护工作早就非常熟悉了,她们对老一辈人最深刻的记忆除了当年工作的艰苦环境和落后的劳动条件外,还有他们对公路的热爱以及超强的责任心、使命感。她们在公路边长大,又带着一份特殊的情感继承了载着她们深刻成长记忆的养路工作。



39岁的吾金旺姆清楚地记得早年跟着父亲在公路上干活的情景。她的父亲也是曲松养护段的老职工,她从十几岁就跟着父亲在公路上干临时工,那时候还都是土路,大多数作业都是人工劳动,修补坑槽、挡墙这样的活她很早就学会了,在公路上长大的孩子天生就对公路有亲近感。



后来她也曾在县城做过其他工作,但当再有机会进入养护段工作时,虽然是工资不高的“补员”,虽然工作很艰苦,但她仍然愿意重回公路,因为在公路上工作,她心里“踏实”。三工区的女职工们几乎都有类似的经历和对公路“家传”的深厚感情。


如今的她们,每天驻扎在工区养护公路,而她们那退休了的父母则帮着她们带孩子、打理家务等,成为她们安心工作、传承“两路”精神最坚实的后盾。



三工区离曲松县城不算远,但女职工们也要长期驻扎在工区里生活和工作,每周双休日才能回家看看,到了夏天汛期或冬天的风雪季节,保通保畅任务繁重时可能一个月才能回家一次。


起早贪黑、披星戴月,常年劳作在高寒缺氧的养护保通一线,她们心往一处想、劲往一处使,及时抢通道路,热情救助受困车辆和人员,受到社会各界的广泛赞誉,被称为“高原公路卫士”。


因为热爱 所以坚守


“冬天大风雪里的保畅是最辛苦的,但我们一想到困在车里的人员就什么也顾不上了,只想赶快除雪保通,让受困人员脱险。”纤瘦的次仁央金到三工区工作八年了,她多次参与过冬天大风雪里的抢险保通。

02:50

“高原公路卫士”、三工区女职工团队所管养的路段长年气候恶劣,春季风沙猛、夏秋洪涝多、冬天风雪大,100多公里路段灾害频繁,困难可想而知。然而,让“妇女队长”、工区长尼玛感到非常欣慰的是,工作面前,任何时候这些女职工们都不曾退缩过,特别是有险情时,所有人都是二话不说,拿起工具就上一线。



次仁央金记忆特别深的是2019 年12月中旬那次抢险。在下了两天两夜的雪后,她们养护的一段海拔4700米的公路上车辆被困在雪里一长排。她们撒融雪剂的作业从早上七点多一直持续到晚上八九点,因为工作时间长,所有人的手脚都冻僵了,大风将融雪剂吹到脸上身上后,女职工们的面部皮肤全都过敏红肿,眼睛也疼得快睁不开了,但她们没有停下工作,而是用冻僵的手捧起积雪擦擦脸、润洗一下眼睛继续干。


三工区管养的路段中,有一段位于布当拉山的 40 多公里的盘山公路,那里路况复杂、险象环生,很多过往车辆的制动器经不起摩擦而发热烧红,经常发生制动失灵、钢板断裂、车胎损坏等抛锚事故,也有因雨雪天气、司机路况不熟引发的交通事故,三工区“娘子军”们经常在养护作业中为遇险过往司乘人员提供救援及帮助。



尼玛清楚地记得,有一年山南市遭受了百年不遇的特大暴风雪,三工区所管养的布当拉山路段被大雪围困,公路平均积雪达到 80 公分,大量车辆被困雪中,大风不停地刮,给清雪保通工作带来了极大的困难。尼玛带领三工区的“娘子军”连续作业24小时除雪破冰,当从雪地里获救的人员发现连夜救助他们的竟然大都是女性时,都感觉到由衷的敬佩和温暖。



女职工们经常在风雪天除雪保通或帮助受困车辆推车时,身陷刺骨的冰雪、泥水中,工作结束后往往半个身子都湿透或冻到失去知觉,她们很多人的腰、腿、手指关节都发生了变形,天气不好的时候就会很疼痛。



在高海拔山区养护公路,不仅考验着养路女职工们的体力,也考验着她们的意志,因为她们从事的工作不仅苦,还很险。山区的公路沿线经常发生飞石滚落这样的事,而突袭的泥石流、塌方等更是随时都会给养路工带来危险。



说起危险,白玛吉宗心有余悸。不久前,她在清理边沟时,从山上突然落下一块石头,重重地砸到毫无觉察的她头上,顿时血流如注,很快全身都是血,她昏迷过去,送到医院缝了九针,住院一个多月又在家又休养了很长时间才回到工作岗位上,至今她头上的伤疤还清晰可见,现在再到公路上工作时内心还会格外紧张。



“工作时间一长,我们也像父母那样爱上了公路。”看到自己养护的公路路况越来越好,三工区女职工们内心油然升起自豪感,对公路的热爱已成为她们的习惯,很多人下班后或休假时走在路上,看到路上有垃圾或石块都会马上捡拾或打扫一下。



因为热爱,所以坚守。女职工们橘黄色的身影成为雪域高原最温暖的“安全色”,她们黝黑的脸庞、纯朴的笑容犹如绽放在公路边美丽的格桑花般动人。



三工区女职工们艰苦的付出、默默的守护换来社会的好评,也得到了上级部门的褒奖。近年来,三工区养护团队先后荣获“先进工区”“抗洪抢险先进工区”等荣誉称号,2020 年还荣获第七届“最美中国路姐”入围奖。