智能问答

青藏公路简介

时间:2016-01-15来源:西藏自治区交通运输厅

  青藏公路是世界上海拔最高的公路之一。公路起自青海西宁,途经格尔木,翻越日月山、橡皮山、旺尕秀山、脱土山等高山,跨越大水河、香日德河、盖克光河、巴西河、青水河、洪水河等河流,计长782公里。
  从青海省第二大城市格尔木市出发,翻越四座大山--昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山;跨过三条大河,通天河、沱沱河和楚玛尔河,平均海拔4500米,其中西藏境内544公里。穿过藏北羌塘草原,在西藏自治区首府拉萨市与川藏公路汇合。
  青藏公路是1950年为支援解放军和平进军西藏,人民政府组织解放军和各族人民群众动工抢修的,1954年12月25日正式通车。
  青藏公路全长1160公里,为国家二级公路干线,路基宽10米,坡度小于7%,最大行车速度为60公里/小时。青藏公路是世界上首例在高寒冻土区全部铺设黑色等级路面的公路,被称为"世界屋脊上的苏伊士运河",担负着80%的进藏物资的运输。全线平均海拔在4000米以上。行径在青藏线上,那莽莽逶迤的昆仑,浩瀚无边的草原,会使您訇然震撼,心旌摇荡,一种自然升腾而又超越自我的感受,必将伴随着您的旅途悠久而长远。
  青藏公路是西藏出省的主要公路,也是西藏运输最繁忙的公路,可以称得上是西藏的生命线,不可一日中断,每天有大量养路工在青藏线上忙碌着,为来往的车辆进行着日夜不停的养路工作。
  投资11.7亿元的青藏公路第四次整治改建工程自2002年4月开工后,经数千名建设者的艰苦奋战,至10月底已完成年度施工任务,整治改建取得阶段性成果。这次大规模的整治改建工程在青藏公路格尔木至羊八井段进行,累计整治改建长度779.06公里,工程全线分为11个标段,计划在2003年10月竣工。
  虽然海拔高,但高原面系古老的湖盆地貌类型,起伏平缓,适用于各种车辆。
  由青海入藏,可先乘车从西宁到格尔木。在格尔木适应一下高原气候,再乘车进藏,格尔木距拉萨约1100公里,多数入藏的车辆都由格尔木启程,每天有多次班车往返于格尔木与拉萨之间(国产车、进口豪华车和卧铺车)。
  青藏公路具体公里数(全程约1900公里)
西宁 103 倒淌河 196 茶卡 484 格尔木 269 五道粱 150 沱沱河 91 雁石坪 100 唐古拉山口 89 安多
安多 138 那曲 164 当雄 75 羊八井 78 拉萨

上一篇:新藏公路简介

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图