智能问答

西藏交通50年的辉煌成就

时间:2016-01-15来源:西藏自治区交通运输厅

  50年来,在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的无私援助下,在自治区党委、政府的正确领导和全区各族人民的共同努力下,经过几代交通人的艰苦努力,西藏现代交通从无到有,由小到大。特别是党的十三届四中全会以来,经过“一个转折点,两个里程碑”的历史进程,交通建设取得了举世瞩目的巨大成就,为全区经济发展、社会进步、人民群众生活水平提高和祖国西南边疆巩固发挥了重大作用。
  覆盖全区的公路网络基本建成。1989年后,西藏公路建设开始实现由量到质的转变。国家先后投资17.09亿元,对青藏公路进行了两次大规模整治,较好改善了通行条件,取得了明显的经济社会效益。根据交通部和自治区人民政府确立的川藏公路东通西畅,两头推进,突出重点,分段整治的原则,对川藏公路昌都至邦达机场等部分路段实施黑色化改造,并整治牛踏沟至古乡冰川段。同时,对拉萨至贡噶机场公路、中尼公路曲水至日喀则段实施黑色化改建,较大程度改善了西藏公路主干线的通行条件,提高了运输能力。
  “九五”和“十五”前3年,在中央第三次、第四次西藏工作座谈会确定的新时期西藏工作指导方针指引下,西藏公路建设全面提速,川藏、青藏、中尼、新藏、滇藏5条国道得到较为有效的整治改建,全区公路建设投资突破100亿元,大幅提高了国道公路技术等级,加快了通县油路和农牧区通达工程建设的速度,进入了西藏交通建设的辉煌时期。2003年底,全区公路通车里程达到41302公里,其中黑色路面3000多公里;全区73县中,25个县通了油路,10个县正在加紧建设油路;乡镇和行政村通公路率分别达到90%和70%。一个东联四川、云南,西接新疆,北连青海,南邻印度、尼泊尔,区内省道相接,地市相通,县乡连接的公路交通网基本建成,技术等级和行车条件不断提高改善。
  交通运输体系不断完善,现代运输格局基本建成。目前,在民航新开航线、增加航班,管道运输扩容增量的情况下,公路运输仍占西藏客货运输总量的80%以上。全区民用汽车保有量达到5.8万辆,开通省际班线15条,区内客运班线135条,日发班车283次,日均客流量8000多人次,形成了大中小型车辆、高中低档车型结合的公路客运新格局,满足了乘客不同需求。公路货运市场完全放开,呈现多元化竞争态势,全区运输货车达到2万多辆,保证了进出藏物资运输的需求,保障了人民群众生产、生活和经济社会发展的需要。
  交通企业蓬勃发展,成为区域经济的有力支柱。党的十一届三中全会后,随着设备更新和人员增加,西藏交通企业得到快速发展。公路建设企业,实行生产经营责任制,加强了企业内部管理,不仅使企业得到发展,而且有效保证了公路建设的质量;汽车运输企业,经过划小核算单位,推行单车承包等改革,取得较好效益;交通工业企业,积极推行岗位责任制,实行工效挂钩,调动了职工积极性,保持了较快发展势头。
  公路运输市场放开后,由于历史包袱等原因,交通企业,特别是运输企业,于20世纪90年代中期,出现亏损,陷入困境。1998年后,以自治区公路工程总公司为主发起人,联合西藏交通工业总公司、拉萨汽车运输总公司、西藏汽车工业贸易总公司等交通企业,组建西藏天路交通股份有限公司,并于2001年1月16日在上海成功上市,带动辐射其他交通企业改革发展。汽车运输和修理企业按照“退而有序,进而有为”的原则,在压缩吨位、精减机构和人员的同时,利用口岸优势开发经营房地产,取得良好效益。交通工业企业通过开发建材等新型产业,在改革中得到发展。1999年交通系统所有企业全面脱困,2000年亏损企业实现“三二”脱困目标。尤其是近3年,按照市场经济要求,通过跨区域、跨行业联合重组、股份合作等多种形式改组,形成公路建设、汽车运输、汽车贸易、房地产开发、建筑材料等交通优势企业。2003年,厅属企业实现年产值10.6亿元、利润1亿元,上交税收0.8亿元,职工人均收入2.39万元。
  公路养护管理能力逐年提升,确保了公路运输安全畅通。西藏公路养护管理机构在川青藏公路修筑中诞生,随着公路的延伸,特别是路网结构的不断完善,保障能力和服务水平快速提升,在西藏经济建设和社会发展中发挥了重要作用。目前,全区公路养护里程达到1.35万公里,公路养护工作初步走向机械化,养护能力不断加强,好路率和服务水平逐年上升。1994年,成立路政管理部门,组建近300人的公路行政执法队伍,依法保护路产,维护路权。从1998年10月开始,依据《公路法》和交通部《超限运输车辆行驶公路管理规定》,陆续在区内主要干线公路对车辆进行超限监控,有效保护了公路,更好发挥其应有效益。自治区公路规费征稽部门组建10年以来,征收公路养路费10亿多元、车辆购置附加税5.45亿元,2003年征收养路费1.7亿元、附加税突破1亿元,为加快我区交通发展作出了贡献。
  党的基层组织建设不断加强,交通职工队伍发展壮大。经过50年的发展,目前西藏交通系统建有20个党委,4个党组,10个总支,160个支部,党员3474名,占职工总数的15%。党的基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用得到充分发挥,为西藏交通发展注入了生机和活力。
  职工队伍整体素质明显提高。目前,西藏交通系统干部职工总人数达到2.3万人。改革开放以来,这支具有光荣传统的队伍,政治素养显著提高,业务知识结构进一步改善,中专以上学历人数占职工总数的22.19%,各类专业技术人员1063人,近3年完成各级各类岗位培训7813人次,培训面为57.2%,为西藏交通事业的发展提供了强有力的智力支持和人才保障。

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图