智能问答
首页>政务公开>通知公告

​扶持农村客运发展 服务群众安全便捷出行

时间:2020-05-21来源:西藏自治区交通运输厅

近年来,自治区党委、政府高度重视“四好农村路”建设,切实加强组织领导,完善农村客运补贴政策,为农村客运“开得通、留得住、可持续”提供了制度保障。4月29日,交通运输部杨传堂书记,李小鹏部长专门致信自治区主要领导,肯定了工作,提出了要求;吴英杰书记、齐扎拉主席和庄严副书记作出了重要批示。5月12日庄严副书记、常务副主席主持召开政府专题会议,传达学习《杨传堂、李小鹏同志致吴英杰、齐扎拉、庄严同志信》精神,对剩余具备条件但未通客车的乡镇和建制村通客车工作进行再研究、再部署。

截至目前,全区具备通客车条件乡镇共451个,已通客车439个,通客车率97.3%;具备通客车条件建制村1939个,已通客车1880个,通客车率97%。2020年已实现4个乡镇、10个建制村通客车,分别占全年工作任务的25%和14.5%。当前,全区剩余12个乡镇和59个建制村具备条件但未通客车,计划于今年8月底前高质量完成通客车任务。主要采取了以下措施:

一是加大政策扶持力度。今年4月7日自治区财政厅、交通运输厅印发了《西藏自治区农村客运补贴实施细则》(藏财建〔2020〕12号),建立了财政支持长效机制,从新车购置、车辆运营、客运站经营、承运人责任险投保等方面,加大农村客运政府投入力度,大幅提高补贴标准。二是层层压实工作责任。根据交通运输部下达的任务,分解指标,明确目标任务和时限要求。5月9日印发《西藏自治区交通运输厅关于全面加快推进乡镇和建制村通客车工作实施方案》,进一步明确任务、细化措施,建立工作周报告制度,加强督促指导,切实落实市(地)、县(区)人民政府农村客运发展主体责任。三是上下联动,部门协作,合力推动。区财政厅、交通运输厅组织2019年度农村客运补贴申报和集中统一采购农村客运车辆工作,争取6月底前投入使用。公安厅交管局、区运管局积极组织农村客运通行条件排查工作,优先办理农村客运车辆上户等手续。日喀则、昌都、那曲、阿里等市(地)人民政府(行署)召开农村客运专题推进会,研究部署通客车工作。拉萨、山南、林芝等市交通运输部门召开农村客运发展推进会,传达学习政府专题会议精神,细化工作部署。

西藏自治区交通运输厅

2020年5月21日

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013 藏公网安备 54010202000163号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图