智能问答
首页>政务公开>党建信息

党建组工信息第11期

时间:2016-01-15来源:

 拓展学习内容 提高思想认识

 

  --交通运输厅扎实开展“三严三实”专题教育学习为贯彻落实全面从严治党要求,持续深入推进交通系统党员领导干部思想政治建设和作风建设,交通运输厅在深入开展“三严三实”专题教育中,为了使领导干部深入领会、理解“四个全面”和“三严三实” 的理论价值、实践意义和丰富内涵,坚持把学习作为专题教育的重要抓手抓实抓好,牢牢把握“真学”这个前提、“深学”这个重点、“促学”这个要求,以严肃认真的态度、求真务实的作风掀起学习教育热潮,推动专题教育扎实开展。
  7月14日下午,交通运输厅党委邀请自治区党校副校长、教授房玉国同志为在拉萨的交通系统副处级以上干部做了题为《以“四个全面”为引领,努力践行“三严三实”》专题知识讲座,房玉国教授用简洁通俗的语言、生动案例向交通干部全面讲解了“四个全面”的提出和形成过程,以及“四个全面”战略布局的科学内涵,并结合“四个全面”深刻阐述“三严三实”丰富内涵。在家的厅领导、厅属各企事业单位领导、厅机关各处室负责同志96人参加了专题讲座学习。专题讲座拓展了交通系统干部学习内容,提升了学习效果,对我厅县处级干部提高思想认识、践行“三严三实”、查找“不严不实”问题具有极强的指导意义。
  专题讲座学习由交通运输厅党委委员、巡视员索朗群培同志主持,并就我厅深入开展“三严三实”专题教育提出了四点要求:
  一是深刻认识“三严三实”专题教育的重要意义,切实把思想统一到中央和区党委的部署要求上来。“三严三实”专题教育是以习近平同志为总书记的党中央推进全面从严治党的重要举措,是今年党建工作的重中之重,厅属各单位、机关各处室县处级以上干部一定要深入学习领会中央、区党委各级领导同志的重要讲话精神,以高度的思想自觉和行动自觉落实好这项重大政治任务。
  二是准确把握“三严三实”专题教育的总体要求,保证不空不虚不偏。切实做到“五个坚持”。一要坚持从严从实要求。这次专题教育的主题就是学习“三严三实”、践行“三严三实”,开展专题教育更要有严的精神、实的作风,始终做到思想教育上从严、党性分析上从严、整改落实上从严、正风肃纪上从严。深刻把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,聚焦忠诚干净担当,以最讲认真的精神推动领导干部进一步坚定理想信念、增强政治纪律和守规矩意识,树立正确的权力观政绩观,真正做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。要以严的标准、严的措施来推进“三严三实”有序循进。二要坚持问题导向。开展专题教育是为了解决问题,要强化问题意识、树立问题导向,聚焦问题查、对照问题改,使专题教育的过程成为发现和解决“不严不实”问题的过程。各单位党委书记要承担起第一责任人的职责,要紧密结合本单位、本部门实际和干部队伍现状,深入查摆、深刻剖析、深度整改“不严不实”的问题。要坚持边学边查边改,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,以解决问题来衡量和检验专题教育的实际成效。三要坚持以上率下。这次专题教育中央明确提出要坚持以上率下、示范带动,中央和区党委对各级领导干部特别是一把手提出了明确要求。各级领导干部要突出领导带头,要以身作则,带好头、当标杆,切实起到示范带动作用,形成一级做给一级看、一级带着一级干,上行下效、上率下行的良好局面。四要坚持常态长效。我们一定要积极探索开展经常性教育的有效途径,要将专题教育融入领导干部经常性学习教育,融入各单位、各部门经常性工作,融入“三会一课”、党委中心组学习、民主生活会之中,探索形成常态的、可复制的做法和经验,并使之成为加强领导班子、领导干部思想政治建设和作风建设的经常性举措,真正严出习惯、严出长效、严出常态。五要坚持注重实效。按照中央和区党委要求,开展专题教育要做到“三个见实效”,就是在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展和反分裂维稳定上见实效。要把专题教育与做好当前改革发展、维护我区社会稳定各项工作结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,做到两不误、两促进。
  三是抓好“四个关键动作”,推进专题教育深入扎实开展。专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪,是中央和区党委明确规定的“四个关键动作”。这四个动作有机联系、内在统一,一定要准确把握,抓实抓好抓到位。各单位、各部门要采取多种形式深入开展3个专题学习研讨,坚持个人自学和集中研讨相结合,深入研讨交流,深化学习效果,提高干部的思想认识,找准本单位和党员干部“不严不实”的突出问题和主要表现。查摆问题要找准摆实,要紧扣“三严三实”这个主题,要把问题的危害和产生原因分析透,一定要突出“严”和“实”的要求。
  四是加强领导落实责任,确保专题教育各项任务落到实处。各单位党委要切实担负起对本单位专题教育的主体领导责任,对专题教育的安排部署、组织协调工作负责,对专题教育的深入开展、扎实推进负责,对专题教育的实践成果、实际成效负责。
 

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013 藏公网安备 54010202000163号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图