智能问答
首页>政务公开>财政信息

西藏自治区交通运输厅2017年度部门决算

时间:2018-08-23来源:西藏自治区交通运输厅


西藏自治区交通运输厅2017年度

部门决算








二〇一八年八月二十二日





第一部分西藏自治区交通运输厅概况

一、部门决算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分西藏自治区交通运输厅2017年度部门决算明细表

一、收支决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收支决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算相关经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收支决算表

第三部分西藏自治区交通运输厅年度部门决算情况说明

第四部分名词解释


第一部分

西藏自治区交通运输厅概况


一、部门决算单位构成

西藏自治区交通运输厅部门决算包括交通运输厅(本级)、西藏自治区公路局、西藏自治区交通综合执法总队、西藏自治区交通运输管理局(自治区地方海事局)、西藏自治区交通工程质量安全监督局、西藏自治区交通运输厅路网监测与应急处置中心、西藏自治区交通运输厅通信信息中心、西藏自治区交通建设项目技术评审中心和西藏自治区交通建设项目招投标中心九个预算单位。

二、部门职责和机构设置

纳入西藏自治区交通运输厅2017年度部门决算公开范围的单位包括以下单位数据:

(一)交通运输厅机关(本级)

西藏自治区交通运输厅为自治区人民政府组成部门。其主要职责是贯彻执行国家有关交通工作的方针政策和法律法规;承担全区综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理;承担全区道路、水路运输市场监管责任;承担全区水上交通安全监督管理责任;负责提出全区公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见;承担公路、水路建设市场监管责任;承担公路、水路行业安全生产和应急管理工作;承担全区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;负责协调中央垂直管理的民航、邮政运输涉及地方的相关工作;以及自治区人民政府交办的其他事项。下设办公室、建设管理处、政工人事处、审计监督处、财务处、综合规划处、交通运输处、安全监督处、政策法规处、农村公路处、交通战备办公室、驻厅纪检组、边防处、厅机关后勤服务中心以及产业工会等15个处室、中心。

(二)西藏自治区公路局

西藏公路管理局组建于1980年,副地级建制,2011年机构改革调整为西藏自治区公路局,为自治区交通运输厅管理的副厅级事业单位。按照西藏自治区机构编制委员会藏机编发【2011】39号文件精神,自治区公路局作为全区公路养护管理工作的行业管理机构,在自治区交通运输厅的领导管理下,按照“统一领导、条块结合、分级管理”的管理体制,负责全区公路的养护管理工作。公路管理局下设青藏、昌都、林芝、日喀则四个直属公路管理分局,县级建制,负责青藏(109国道)、川藏南线(318国道)、川藏北线(317国道)、中尼(318国道)等国道干线3071公里的养护管理工作。七地(市)交通运输局(县级建制),是地方人民政府养管公路的职能机构,负责本地区(市)辖区内公路的养护与管理,以及农村公路的养护任务;拉贡机场高速公路管理分局(副县建制),负责拉萨至贡嘎机场高速公路养护和管理任务;自治区公路局负责对以上十二家下属单位养管工作进行行业管理和业务指导。

(三)西藏自治区交通综合执法总队

根据授权,主要负责全区交通综合执法的组织、指导、协调工作。参与拟定交通综合执法的业务规范和相关制度。负责全区道路运输市场和运输安全生产监督检查。承担国道车辆超限超载监测站的路政执法工作。承担客(货)运场(站)、出租汽车及车辆租赁等运输辅助业经营的监督检查;负责对经海事部门认定通航的江河、湖泊、水库、旅游景点及其他通航水域和浮动设施水上安全监督检查;承担通航水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置和调查处理;负责水路运输服务质量和危险品运输的监督检查及水上交通管制,防止污染等工作。承办自治区交通运输厅交办的其他工作。

(四)西藏自治区交通运输管理局(自治区地方海事局)

参与拟定全区道路、水路运输及相关业务的发展规划、有关政策、制度和标准,并实施;承担道路、水路运输市场的行业管理;负责全区道路客货运输、水路运输经营及相关业务经营的许可、审验工作;承担区内、省际班线和国际道路运输的审批工作;负责处理客货运输、维修经营纠纷;负责道路、水路运输以及相关业务从业人员的从业资格认证;负责渡口改造及渡改桥工程和农村客货运场站建设;承担道路、水路运输节能减排工作;负责船舶及相关水上设施检验、登记工作;负责实施国家重点物资、紧急客货运输和抢险、救灾等紧急运输任务。承办自治区交通运输厅交办的其他工作。

(五)西藏自治区交通工程质量安全监督局

参与拟定公路水运工程质量与安全生产相关的政策、技术标准和规范;承担公路、水运工程重点项目的质量监督、安全生产监督工作;指导地(市)的工程质量、安全生产监督检查工作;负责公路水运工程质量鉴定和仲裁工作;参与重大工程质量事故调查工作;负责施工工程安全生产事故调查工作;承担公路水运工程监理、试验检测等从业单位的资质及其他人员的资格审查和评定工作;承办交通运输厅交办的其他事项。

(六)西藏自治区交通运输厅路网监测与应急处置中心

承担我区公路网运行管理相关政策、标准和规范的制订;承担全区公路网日常运行监测、高速公路和重要公路及特大桥、隧道实时监测工作;承担公路交通调查及全区公路网交通流量实时监测、汇总和分析工作;承担全区公路交通突发时间应急值守和应急信息报送,以及重点公路突发事件处置等有关工作;承办自治区交通运输厅交办的其他事项。

(七)西藏自治区交通运输厅通信信息中心

按照《国家无线电管理法》的要求对全区交通行业无线电进行管理;编制全区交通行业专用通信、信息的中长期发展规划、管理办法,并组织实施;完成国家交通部下达的专用网络规划、建设任务;管理维护交通专用通信设施,提供专业化交通通信、信息服务;保证全区公路抢险保通以及应付突发事件的应急通信服务,负责运用技术手段传输、反馈;负责厅机关网络建设和管理,按交通部行业标准,规划对全区交通行业网络建设实施监督管理;负责交通档案馆的管理;负责交通运输厅信息化工作领导小组办公室的日常工作。

(八)西藏自治区交通建设项目技术评审中心

主要职责是贯彻执行国家和交通行业的技术政策、技术标准、技术规程和技术规范;在总工程师的指导下,负责全区交通行业工程技术等业务的综合管理工作;受委托负责组织实施自治区重点交通建设、交通运输、交通科技项目的项目建议书可行性研究报告、设计文件的审查和重大工程方案的审定;参与全区交通建设项目的验收,协调做好工程建设项目的交竣工验收工作;参与重大技术责任事故的鉴定、重大技术问题的处理工作;组织开展技术交流和技术攻关,为基础单位提供技术指导;负责交通新技术、新产品、新工艺、新材料的引进、成果鉴定工作。承办自治区交通运输厅交办的其他工作。

(九)西藏自治区交通建设项目招投标中心

主要职责是贯彻执行国家和自治区有关交通建设招标投标的法律、法规和方针政策;负责组织实施自治区重点交通建设项目招投标活动;负责交通重点工程建设项目招标文件、清标和评标报告的审核(备案);负责建立西藏交通工程建设评标专家库;负责对评标专家的管理;指导地市交通工程建设招投标工作。承办自治区交通运输厅交办的其他工作。


第二部分

西藏自治区交通运输厅2017年度部门决算明细表

(详见附表1-8)


第三部分


西藏自治区交通运输厅2017年度

决算情况说明

一、2017年度公共一般预算收支总体情况说明

2017年度公共预算总收入1,454,550.35万元(不含上年结转数7,311.02万元),公共预算总支出1,446,065.19万元,结转下一年17,899.24万元(含以前年度实有资金账户历年结余资金)。同比2016年公共预算总收入减少132,983.59 万元,减少8.3%;公共预算总支出减少501,685.5万元,减少25.76%。(图一)

QQ截图20180823132940.jpg

二、2017年度一般公共预算收入情况说明

2017年度公共预算总收入1,454,550.35万元(不含上年结转数7,311.02万元),相比2016年度公共预算总收入1,587,533.94万元,减少132,983.59万元,减少8.3%。

三、2017年度一般公共预算支出情况说明

2017年度公共预算总支出1,446,065.19万元,相比2016年度公共预算总支出1,947,750.68万元,减少501,685.5万元,减少25.76%。

四、2017年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

2017年度财政经费总支出数为1,446,065.19万元。其中:

(一)社会保障和保障就业支出491.18万元。其中:

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出491.18万元。

(二)交通运输支出1,442,095.39万元。其中:

1.2140101行政运行16,287.33万元;

2.2140102一般行政管理事务974.98万元;

3.2140103机关服务1,268.36万元;

4.2140104公路建设52,309.56万元;

5.2140106公路养护177,808.71万元;

6.2140109交通运输信息化建设655.25万元;

7.2140112公路运输管理220万元;

8.2140199其他公路水路运输支出101,784.44万元;

9.2140601车辆购置税用于公路等基础设施建设支出1,040,729.99万元;

10.2140602车辆购置税用于农村公路建设支出50,000万元;

11.2149999其他交通运输支出56.78万元。

(三)住房保障支出3,478.62万元。其中:

1.2210103棚户区改造3,466.62万元;

2.2210301公有住房建设和维修改造支出12万元。

五、2017年度“三公”经费决算情况说明

2017年“三公”经费支出941.58万元,其中:因公出国5人次,共计10.25万元;公务接待29.57万元,接待351批次3607人次;公务用车维护费901.76万元(包括车辆保险费用),其中车辆购置费为0元,车辆运行及维护费901.76万元。2016年“三公”经费支出853.8万元,其中:因公出国费用为8.47万元;公务接待49.51万元;公务用车维护费795.82万元。其中车辆购置费为0元,车辆运行及维护费795.82万元。2017年同比2016年 “三公”经费支出增加87.78万元,上升10.3%。主要原因:1.随着公路建设规模扩大,项目增多,工程监督检查点多线长,使用车辆有增无减;2.大多数车辆使用年限长,车况差,导致维修费用和耗油逐年递增;3.部分车辆报废后未安排车辆购置费,施工高峰期项目检查多,需要租赁车辆。车辆运行维护费占三公经费的95.8%。

西藏自治区交通运输厅机关2017年“三公经费情况表

单位:万元

项目

预算数

决算数

备注

合计

1105.2

941.58


1.因公出国(境)费用

10.25

10.25


2.公务接待费

126.03

29.57


3.公务用车费

968.92

901.76


其中:(1)公务用车运行维护费

968.92

901.76


      (2)公务用车购置




六、2017年度机关运行情况说明

(一)2017年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公用预算安排的行政经费,合计1,446,065.19 万元。其中,基本支出49,619.32万元,一般行政管理项目支出1,396,445.87万元。

(二)机关运行经费预算的内容

行政经费由基本支出和一般行政支出两部分组成;

1.基本支出,包括两部分;一部分是人员经费,具体包括工资、津贴补贴及奖金、医疗费、住房补贴等;二是公用经费,具体包括办公及印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、一般购置费等。

2.一般行政管理项目支出,包括招待费、会议费、购置费(包括设备、计算机等)、专用材料费、干部培训费、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出和车辆购置税收入补助地方资金用于重点和一般公路建设项目支出。

七、政府采购情况说明

西藏自治区交通运输厅2017年预算下达政府采购7,504.91万元(含以前年度结转3,759.5万元), 其中:货物类采购2,687.49万元,工程类采购31.82万元,服务类采购4,785.61万元。

西藏自治区交通运输厅2017年度完成采购资金为5,753.81万元(含以前年度2,394.7万元)其中:货物类采购2,160.93万元,工程类采购25.92万元,服务类采购3,566.97万元。财政盘活存量资金615.49,结转下年政府采购资金1,448.2万元。

八、国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,西藏自治区交通运输厅(部门)共有车辆1388辆,其中,省(部)级领导用车0辆、业务用车181辆、专业技术用车65辆、特种专业技术用车84辆、其他用车1058辆,单位价值200万元以上大型设备0台。

九、预算绩效情况说明

我厅严格按照《预算法》、《会计法》和《行政事业单位会计制度》等规定进行财务核算,并结合实际情况,完整、准确的披露相关信息,建立健全预算绩效管理制度和绩效目标的设置。按照交通运输部《车辆购置税交通运输重点项目绩效评价暂行办法》、西藏自治区财政厅《西藏自治区财政支出预算绩效管理暂行办法》及绩效评价管理办法等有关规定和要求开展了2017年厅系统整体预算绩效进行自查,进一步加强预算管理,规范绩效目标设定。组织财务人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,单位领导对预算管理高度重视,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距。对重点项目加快推进项目前期工作,切实提高预算完成率,加强重视与加快推进绩效考评工作。

2018年项目支出预算编制过程中,区财政厅组织了项目支出预算前评审,对绩效目标设置不明确,效果不突出的项目未纳入年度预算。

十、重点、重大项目信息



第四部分名词解释


一、财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

二、行政运行:反映行政单位(包括实行公务管理的事业单位)的人员工资、休假、日常发生的基本支出。

三、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。





版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图