智能问答
首页>政务公开>财政信息

西藏自治区交通运输厅2018年度部门预算

时间:2018-03-02来源:西藏自治区交通运输厅

2018年3月2日


目录


第一部分西藏自治区交通运输厅概况

一、部门预算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分西藏自治区交通运输厅2018年度部门预算明细表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分西藏自治区交通运输厅2018年度部门预算数据分析

第四部分名词解释


第一部分

西藏自治区交通运输厅概况

一、部门预算单位构成

西藏自治区交通运输厅由交通运输厅机关、西藏自治区公路局、西藏自治区道路运输管理局(自治区地方海事局)、西藏自治区交通工程质量安全监督局、西藏自治区交通运输厅路网监测与应急处置中心、西藏自治区交通运输厅通信信息中心、西藏自治区交通建设项目技术评审中心、西藏自治区交通建设项目招投标中心8个二级预算单位构成。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责。

1. 交通运输厅机关

西藏自治区交通运输厅为自治区人民政府组成部门。其主要职责是贯彻执行国家有关交通工作的方针政策和法律法规;承担全区综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理;承担全区道路、水路运输市场监管责任;承担全区水上交通安全监督管理责任;负责提出全区公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见;承担公路、水路建设市场监管责任;承担公路、水路行业安全生产和应急管理工作;承担全区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;负责协调中央垂直管理的民航、邮政运输涉及地方的相关工作;以及自治区人民政府交办的其他事项。

2. 西藏自治区公路局

主要职责为:组织编制和实施全区公路中长期养护规划和年度计划;参与拟订全区公路养护管理规章、技术标准、规范及定额并组织实施;承担全区公路养护管理工作,负责全区国道干线国有资产管理、调配和路政管理;承担对省道、农村公路养护管理的行业指导;承担全区国道、省道干线路网运行监测和协调工作;承担公路安保工程建设和抢险保通工作;承办自治区交通运输厅交办的其他工作。

3. 西藏自治区道路运输管理局(自治区地方海事局)

贯彻执行国家和自治区有关道路水路运输的法律法规、规章制度和方针政策;负责全区道路水路运输的政策研究、规范制定和宏观管理工作;负责全区道路运输管理、海事工作的业务指导、监督和运力调控等工作;负责国际、省际客运经营许可;负责市际客运车辆和线路总量控制,并按年度上报自治区人民政府批准后执行;负责全区道路水路运输从业人员职业资格管理的指导、监督、检查工作;负责督察全区道路运输安全生产工作,负责督察全区通航水域、码头的水上安全;负责全区道路水路运输行政执法指导和督察工作;负责全区道路客货运场站规划审批,立项建设;负责全区道路水路运输管理的信息网络建设实施工作;承担全区运管(海事)制式服装、执法装备和行业相关单、证、牌等票据采购管理工作,负责全区道路水路营运性运输量调查及统计工作;指导全区客货运输、城市公共交通、汽车租赁及机动车维修、驾驶员培训、综合性能检测等行业管理工作;指导全区通航水域水上安全事故调查、防止船舶污染和船舶、船员管理工作;负责交通运输厅交办的其他工作。

4.西藏自治区交通工程质量安全监督局

主要职责:参与拟订公路水运工程质量与安全生产、交通工程造价相关的政策、技术标准和规范;承担公路、水运工程重点项目质量、安全监督工作;承担公路、水运工程造价监督管理工作;指导地(市)的工程质量、安全生产监督检查工作;负责公路、水运工程质量鉴定和仲裁工作;参与重大工程质量事故调查;负责施工工程安全生产事故调查;承担公路、水运工程监理、试验检测等从业单位的资质及其人员资格审查、评定工作。承办自治区交通厅交办的其他工作。

5.西藏自治区交通运输厅路网监测与应急处置中心

根据《关于设立交通运输厅路网监测与应急处置中心的请示》(藏交〔2012〕222号)的批复,本中心主要职责为承担我区公路网运行管理相关政策、标准和规范的制订;承担全区公路网日常运行监测、高速公路和重要公路及特大桥、隧道实时监测工作;承担公路交通调查及全区公路网交通流量实时监测、汇总和分析工作;承担全区公路交通突发事件应急值守和应急信息报送,以及重点公路交通突发事件处置等有关工作;承办自治区交通运输厅交办的其他事项。

6.西藏自治区交通运输厅通信信息中心

拟订交通运输行业信息化的发展规划和技术标准;管理维护交通专用通信设施,提供通信、信息服务;承担全区公路抢险保通及应付突发事件的应急通信服务;负责交通档案管理。承办自治区交通运输厅的其他工作。

7.西藏自治区交通建设项目技术评审中心

主要职责是贯彻执行国家和交通行业的技术政策、技术标准、技术规程和技术规范;在总工程师的指导下,负责全区交通行业工程技术等业务的综合管理工作;受委托负责组织实施自治区重点交通建设、交通运输、交通科技项目的项目建议书可行性研究报告、设计文件的审查和重大工程方案的审定;参与全区交通建设项目的验收,协助做好工程建设项目的交竣工验收工作;参与重大技术责任事故的鉴定、重大技术问题的处理工作;组织开展技术交流和技术攻关,为基层单位提供技术指导;负责交通新技术、新产品、新工艺、新材料的引进、成果鉴定工作。承办自治区交通运输厅交办的其他工作。

8.西藏自治区交通建设项目招投标中心

主要职责是:贯彻执行国家和自治区有关交通建设招标投标的法律、法规和方针政策;负责组织实施自治区重点交通建设项目招标活动;负责交通重点工程建设项目招标文件、清标和评标报告的审核(备案);负责建立西藏交通工程建设评标专家;负责对评标专家的管理;指导地(市)交通工程建设招标工作。

(二)部门机构设置。

1.交通运输厅机关

下设办公室、建设管理处、政工人事处、审计监督处、财务处、交通运输处、安全监督处、政策法规处、农村公路处、交通战备办公室、驻厅纪检组、边防处、厅机关后勤服务中心以及产业工会等14个处室、中心。

2. 西藏自治区公路局

自治区公路局下辖公路局机关、青藏公路分局、昌都公路分局、日喀则公路分局、林芝公路分局、自治区高等级公路管理局和区路政管理局7个三级预算单位。自治区公路局内设机构7包括办公室、政工人事处、公路养护管理处、公路工程计划设备管理处、财务审计处、安全生产管理处、产业工会办公室。

3.西藏自治区道路运输管理局(自治区地方海事局)

西藏自治区道路运输管理局(自治区地方海事局)由10个正科级建制内设机构和4个正科级建制派驻机构。分别为:安全监督科、客货运管理科、水路运输科、从业维修科、信息装备科、法规督查科、办公室、政工人事科、纪检监察室、财务审计科及樟木、吉隆、普兰、亚东口岸4个国际道路运输管理局。

4.西藏自治区交通工程质量安全监督局

西藏自治区交通工程质量安全监督局内设机构7个(正科级)其中:行政财务科、政工人事科、质量监督科、安全监督科、造价管理科、试验检测中心、资信管理科。事业编制60名,其中县级领导职数4名(含1名总工程师),内设机构科级领导职数14名。经费来源为全额拨款。

5.西藏自治区交通运输厅路网监测与应急处置中心

中心设立5个正科级机构;综合科、路网运行科(值班室)、路况监测科(出行服务科)、预警与应急科、信息与技术保障科。

6.西藏自治区交通运输厅通信信息中心

部门内设机构5包括办公室、财务室、网络安全及维护、机房综合管理室、后勤。

7.西藏自治区交通建设项目技术评审中心

我单位编制数为30人,其中处级指数为4个,下设6个科室分别为:行财科、政工人事科、总工办、造价科、评审科、技术科。

8.西藏自治区交通建设项目招投标中心

我单位机构编制人数为25人。中心设立了综合科、财务科、招标科、造价科4个科室。


第二部分

西藏自治区交通运输厅2018年度预算明细表

(预算公开8大表格详见附件)


第三部分

交通运输厅2018年度部门预算数据分析

一、2018年度财政拨款收支预算情况总体说明。

2018年度财政预算总收入1,667,699.43万元,同比2017年增加1,439,792.36万元,增长631.75%, 其中:2017年度结转数16020.08万元。公共预算总支出1,667,699.43万元,同比2017年增加1,439,792.36万元,增长631.75%。主要原因为2018年车购税收入地方补助资金1,378,146万元纳入到年初预算,而2017年车购税收入地方补助资金通过追加预算形式下达,同时,2018年公路养护经费增加51,650万元。

二、2018年度一般公共预算当年财政拨款情况说明。

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况,与上年预算数同口径比较。

2018年度财政预算总收入1,651,679.35万元,公共预算总支出1,651,679.35万元。同比2017年增加1,423,772.28万元,增长624.72%。其中:基本支出34,654.29万元,同比2017年公共预算总收入减少2,884.58万元,下降7.68%,主要原因为交通运输体制改革后,地(市)路政局交给地(市),纳入地方财政预算;项目支出1,617,024.96万元,同比2017年公共预算总收入增加1,426,656.86万元,增长749.42%。预算总收入增减变化主要原因一是2018年车购税收入地方补助资金1,378,146万元纳入到年初预算,而2017年车购税收入由地方补助资金通过追加预算形式下达。二是2018年公路养护经费增加51,650万元。同时,机构改革等原因,社会保障和就业及行政运行等经费有所下降。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况,分大类说明金额及占比。

交通运输厅2018年一般公共预算总收入1,651,679.35万元。其中:基本支出34,654.29万元,占总收入预算比例为2.1%,项目支出1,617,024.96万元,占总收入预算比例为97.9%。按功能科目社会保障和就业支出为3,621.5万元,占总收入预算比例0.22%;交通运输支出为1,648,057.85万元,占总收入预算比例99.78%.具体财政拨款结构情况如下:

一般公共预算支出表结构表

QQ图片20180312163707.png

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况。

2018年度财政拨款支出1,651,679.35万元,其中:2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出3,621.50 万元,2140101-行政运行(公路水路运输)5,179.55万元,2140102-一般行政管理事务(公路水路运输)2,861.32万元,2140103机关服务(公路水路运输)101.36 万元,2140106-公路养护(公路水路运输)219,092.53万元,2140109-交通运输信息化建设861.41万元,2140199-其他公路水路运输支出41,779.38万元,2140601车辆购置税用于公路等基础设施建设支出1,111,146.00万元,2140602车辆购置税用于农村公路建设支出267,000万元,2140299-其他交通运输支出36.30万元。

一般公共预算支出表2017年度与2018年度增减对比表          单位:万元

QQ图片20180312163818.png

通过对2017年和2018年一般公共预算比对, 2018年公路养护经费有所增长,而行政运行经费、一般行政管理事务经费明显下降,财政对行政事业性经费压缩成效明显。同时,车购税收入地方补助资金1,378,146万元纳入到年初预算,2018年一般预算结构发生了根本性变化。

三、2018年度一般公共预算基本支出情况说明。

2018年,我厅一般公共预算基本支出总预算为34,564.39万元,较2017年基本支出预算下降预算支出2884.58万元,同比下降7.68%。按政府预算经济分类包括:机关工资福利支出5,201.84万元,机关商品服务支出979.44万元,对个人和家庭补助37.4万元和对事业单位经常性补助28,435.71万元。

按部门预算经济分类包括:工资福利支出27,657.35万元,商品和服务支出4,867.43万元,对个人和家庭补助2,129.61万元。

QQ图片20180312163901.png

通过2017年与2018年商品和服务支出预算对比(下表)发现,机关运行经费同比下降1.7%。除邮电费和培训费、水费三个经济科目增加外,其他经费均有所下降。

2017年度与2018年度商品和服务支出增减对比表单位:万元

QQ图片20180312164210.png

四、2018年度一般公共预算“三公”经费预算情况说明。

2018年交通运输厅部门预算“三公经费”总收入为747.69万元,较2017年1094.95万元减少347.26万元,同比下降31.17%。主要原因有:一是交通专项经费公车运行维护费140万元因预算编报出现失误,未统计纳入部门预算“三公”经费范围;二是各单位公务用车报废较多,近几年未安排公车购置费,因此公车运行维护费测算基数变小。

2018年“三公”经费部门预算747.69万元分别为公车运行维护费621.66万元,公务接待费126.03万元,未安排因公出国(境)费及公务用车购置费。较2017年分别下降347.26万元和0万元。2018年初公务用车保有量为440辆,国内公务接待的批次力争不突破445次、3607人(2017年次数)。

五、2018年度政府性基金预算支出情况说明。

我部门2018年度没有使用政府性基金安排的支出

六、2018年度收支预算情况总体说明。

2018年度财政预算总收入1,667,699.43万元,包含上年结转数16020.08万元。公共预算总支出1,667,699.43万元,包含上年结转数16020.08万元。同比2017年增加1,439,792.36万元,增长631.75%。预算总收入增减变化主要原因一是2018年车购税收入地方补助资金1,378,146万元纳入到年初预算,而2017年车购税收入地方补助资金通过追加预算形式下达。二是2018年公路养护经费有所增加。

七、关于部门收入总表的说明

2018年度财政预算总收入1,667,699.43万元,包含上年结转数16020.08万元。其中:社会保障和就业支出3,641.97万元,交通运输支出1,664,057.46万元。同比2017年增加1,439,792.36万元,增长631.75%。部门收入增加主要原因一是2018年车购税收入地方补助资金1,378,146万元纳入到年初预算,而2017年车购税收入由地方补助资金通过追加预算形式下达。二是2018年公路养护经费有所增加。

、关于部门支出总表的说明

2018年度公共预算总支出1,667,699.43万元,包含上年结转数16020.08万元。同比2017年增加1,439,792.36万元,增长631.75%。其中:2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出3,641.97万元,2140101-行政运行(公路水路运输)5,329.32万元,2140102-一般行政管理事务(公路水路运输)2,877.32万元,2140103机关服务(公路水路运输)101.36 万元,2140104公路建设3,000万元,2140106-公路养护(公路水路运输)223,458.15万元,2140109-交通运输信息化建设862.78万元,2140199-其他公路水路运输支出46,287.71万元,2140601车辆购置税用于公路等基础设施建设支出1,114,591万元,2140602车辆购置税用于农村公路建设支出267,000万元,2149999-其他交通运输支出36.30万元,2210103棚户区改造513.52万元。部门支出总体增加主要原因一是2018年车购税收入地方补助资金1,378,146万元纳入到年初预算,而2017年车购税收入由地方补助资金通过追加预算形式下达。二是2018年公路养护经费有所增加。

九、其他重要事项的情况说明。

(一)机关运行经费安排使用情况说明。

机关运行经费按照人员数和财政规定系数安排,我厅将严格执行财经纪律,厉行勤俭节约,杜绝损失浪费。无其他需要说明事项。

(二政府采购情况说明。

1.厅机关

我厅机关2018年有1个政府采购项目。项目名称交通运输厅档案楼设备,预算金额101.36万元,采购方式为政府集中采购。

2.区公路局

2018年区公理局有6个政府采购项目,分别为:

⑴ 养护机械设备购置(小型客车)项目,主要采购方式为政府集中采购,指标总金额为2,000万元;

⑵ 公路桥梁隧道定期检测项目,主要采购方式为政府购买服务,指标总金额为1,157.88万元;

⑶ 西藏自治区交通地图印制项目,主要采购方式为政府购买服务。指标总金额为21万元;

⑷ 国省道铺装路面路况检测评定分析项目,主要采购方式为政府购买服务,指标总金额为300万元;

⑸ 执法制服采购项目,主要采购方式为政府集中采购, 指标总金额为306.12万元;

⑹ 新增、更新地磅项目,主要采购方式为政府集中采购;指标总金额为114万元。

3.西藏自治区道路运输管理局

2018年区运管局一般公共预算(财政拨款)项目为2个,分别为:

(1)运管单、证、牌印刷项目,预算金额为55万元,项目绩效目标为按照国家规定、为道路、水路运输经营者核发或换发相关经营许可证件、保障全区运管、海事业务正常开展。

(2)运输车辆北斗卫星定位系统运行维护项目,预算金额为300万元,项目绩效目标为实现《全国重点营运车辆联网联控系统年度考核表》达标、严格落实制度建设、监管平台运行、维护成本控制、稳定保障措施。

(三有资产占有使用情况说明。

交通运输厅2017年未,国有资产合计223,952.19万元,负债合计41,192.17万元,净资产合计182,760.02万元,无不良资产。

(四预算绩效情况说明。

2017年区财政厅组织人员对我厅部门预算项目支出预算绩效目标进行了评审,通过财政厅相关处室和评审专家指导,针对评审结论和提出的问题我厅组织人员逐项进行了完善。2018年项目预算绩效相对清晰明确,我们将严格按照绩效目标对部门预算支出情况进行考核。


第四部分

名词解释

、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

、其他收入:指上述一般公共预算拨款收入”以外的收入。主是按规定用的售房收入、存款利息收入等。

三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

五、机关服务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

六、公路养护:反映公路养护支出。

七、公路和运输信息化建设:反映公路和运输信息化建设支出。

八、其他公路水路运输支出:反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

九、其他铁路运输支出:反映铁路安全、铁路专项运输、行业监管以外其他用于铁路运输方面的支出。

附件:交通运输厅2018年部门预算明细表


西藏自治区交通运输厅

2018年3月1日


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389