智能问答
首页>政务公开>财政信息

西藏自治区交通运输厅2017年度部门预算

时间:2017-02-10来源:西藏自治区交通运输厅

目 录


第一部分  西藏自治区交通运输厅概况

一、部门职责

二、机构设置情况

第二部分  西藏自治区交通运输厅2017年度部门预算明细表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分  西藏自治区交通运输厅2017年度部门预算情况说明

第四部分  名词解释


第一部分


西藏自治区交通运输厅概况


一、部门职责

西藏自治区交通运输厅为自治区人民政府组成部门。其主要职责是贯彻执行国家有关交通工作的方针政策和法律法规;承担全区综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理;承担全区道路、水路运输市场监管责任;承担全区水上交通安全监督管理责任;负责提出全区公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见;承担公路、水路建设市场监管责任;承担公路、水路行业安全生产和应急管理工作;承担全区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;负责协调中央垂直管理的民航、邮政运输涉及地方的相关工作;以及自治区人民政府交办的其他事项。

二、西藏自治区交通运输厅部门预算单位机构设置情况

(一)交通运输厅机关

下设办公室、建设管理处、政工人事处、审计监督处、财务处、交通运输处、安全监督处、政策法规处、农村公路处、交通战备办公室、驻厅纪检组、边防处、厅机关后勤服务中心以及产业工会等14个处室、中心。

(二)西藏自治区公路局

西藏公路管理局组建于1980年,副地级建制,2011年机构改革调整为西藏自治区公路局,为自治区交通运输厅管理的副厅级事业单位。按照西藏自治区机构编制委员会藏机编发【2011】39号文件精神,自治区公路局作为全区公路养护管理工作的行业管理机构,在自治区交通运输厅的领导管理下,按照“统一领导、条块结合、分级管理”的管理体制,负责全区公路的养护管理工作。公路管理局下设青藏、昌都、林芝、日喀则四个直属公路管理分局,县级建制,负责青藏(109国道)、川藏南线(318国道)、川藏北线(317国道)、中尼(318国道)等国道干线3071公里的养护管理工作。七地(市)交通运输局(县级建制),是地方人民政府养管公路的职能机构,负责本地区(市)辖区内公路的养护与管理,以及农村公路的养护任务;拉贡机场高速公路管理分局(副县建制),负责拉萨至贡嘎机场高速公路养护和管理任务;自治区公路局负责对以上十二家下属单位养管工作进行行业管理和业务指导。

(三)西藏自治区交通综合执法总队

根据授权,主要负责全区交通综合执法的组织、指导、协调工作。参与拟定交通综合执法的业务规范和相关制度。负责全区道路运输市场和运输安全生产监督检查。承担国道车辆超限超载监测站的路政执法工作。承担客(货)运场(站)、出租汽车及车辆租赁等运输辅助业经营的监督检查;负责对经海事部门认定通航的江河、湖泊、水库、旅游景点及其他通航水域和浮动设施水上安全监督检查;承担通航水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置和调查处理;负责水路运输服务质量和危险品运输的监督检查及水上交通管制,防止污染等工作。承办自治区交通运输厅交办的其他工作。

(四)西藏自治区交通运输管理局(自治区地方海事局)

参与拟定全区道路、水路运输及相关业务的发展规划、有关政策、制度和标准,并实施;承担道路、水路运输市场的行业管理;负责全区道路客货运输、水路运输经营及相关业务经营的许可、审验工作;承担区内、省际班线和国际道路运输的审批工作;负责处理客货运输、维修经营纠纷;负责道路、水路运输以及相关业务从业人员的从业资格认证;负责渡口改造及渡改桥工程和农村客货运场站建设;承担道路、水路运输节能减排工作;负责船舶及相关水上设施检验、登记工作;负责实施国家重点物资、紧急客货运输和抢险、救灾等紧急运输任务。承办自治区交通运输厅交办的其他工作。

(五)西藏自治区交通工程质量安全监督局

参与拟定公路水运工程质量与安全生产相关的政策、技术标准和规范;承担公路、水运工程重点项目的质量监督、安全生产监督工作;指导地(市)的工程质量、安全生产监督检查工作;负责公路水运工程质量鉴定和仲裁工作;参与重大工程质量事故调查工作;负责施工工程安全生产事故调查工作;承担公路水运工程监理、试验检测等从业单位的资质及其他人员的资格审查和评定工作;承办交通运输厅交办的其他事项。

(六)西藏自治区交通运输厅路网监测与应急处置中心

承担我区公路网运行管理相关政策、标准和规范的制订;承担全区公路网日常运行监测、高速公路和重要公路及特大桥、隧道实时监测工作;承担公路交通调查及全区公路网交通流量实时监测、汇总和分析工作;承担全区公路交通突发时间应急值守和应急信息报送,以及重点公路突发事件处置等有关工作;承办自治区交通运输厅交办的其他事项。

(七)西藏自治区交通运输厅通信信息中心

按照《国家无线电管理法》的要求对全区交通行业无线电进行管理;编制全区交通行业专用通信、信息的中长期发展规划、管理办法,并组织实施;完成国家交通部下达的专用网络规划、建设任务;管理维护交通专用通信设施,提供专业化交通通信、信息服务;保证全区公路抢险保通以及应付突发事件的应急通信服务,负责运用技术手段传输、反馈;负责厅机关网络建设和管理,按交通部行业标准,规划对全区交通行业网络建设实施监督管理;负责交通档案馆的管理;负责交通运输厅信息化工作领导小组办公室的日常工作。

(八)西藏自治区交通建设项目技术评审中心

主要职责是贯彻执行国家和交通行业的技术政策、技术标准、技术规程和技术规范;在总工程师的指导下,负责全区交通行业工程技术等业务的综合管理工作;受委托负责组织实施自治区重点交通建设、交通运输、交通科技项目的项目建议书可行性研究报告、设计文件的审查和重大工程方案的审定;参与全区交通建设项目的验收,协调做好工程建设项目的交竣工验收工作;参与重大技术责任事故的鉴定、重大技术问题的处理工作;组织开展技术交流和技术攻关,为基础单位提供技术指导;负责交通新技术、新产品、新工艺、新材料的引进、成果鉴定工作。承办自治区交通运输厅交办的其他工作。

(九)西藏自治区交通建设项目招投标中心

主要职责是贯彻执行国家和自治区有关交通建设招标投标的法律、法规和方针政策;负责组织实施自治区重点交通建设项目招投标活动;负责交通重点工程建设项目招标文件、清标和评标报告的审核(备案);负责建立西藏交通工程建设评标专家库;负责对评标专家的管理;指导地市交通工程建设招投标工作。承办自治区交通运输厅交办的其他工作。


第二部分


西藏自治区交通运输厅

2017年度预算表





(详见附件)



第三部分


西藏自治区交通运输厅2017年度预算情况说明


一、2017年度财政拨款收支预算情况总体说明

2017年度公共预算总收入227907.07万元,公共预算总支出227907.07万元。同比2016年公共预算总收入增加6231.76万元,上升2.7%;公共预算总支出增加6231.76万元,上升2.7%。

二、2017年度一般公共预算当年财政拨款情况说明

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况

2017年度财政拨款支出227907.07万元,同比2016年公共预算总收入增加6231.76万元,上升2.7%。其中:基本支出37538.97万元,同比2016年公共预算总收入增加10912.53万元,上升29%,项目支出190368.1万元。同比2016年公共预算总收入增加50745.44万元,增长26.7%。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况

2017年度财政拨款支出227907.07万元,其中:基本支出37538.97万元,占总支出的16.5%;项目支出190368.1万元(一般行政管理事务2078.38万元,行政运行2010万元,公路养护145089.53万元,公路和运输信息化建设385.44万元,其他公路水路运输支出40768.45万元,其他交通运输支出36.30万元),占总支出的83.5%。

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

2017年度财政拨款支出227907.07万元,其中:2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出3944.83,2140101-行政运行5725.65万元,2140102-一般行政管理事务9307.90万元, 2140106-公路养护164235.99万元,2140109-公路和运输信息化建设601.18万元,2140199-其他公路水路运输支出44055.22万元,2140299-其他交通运输支出36.30万元。

三、2017年度一般公共预算基本支出情况说明

2017年度财政拨款支出227907.07万元,其中机关运行经费4953.54万元(办公费92.43万元,水费14.86万元、电费87.91万元、邮寄费6.25万元、电话通讯费120.1万元、差旅费822.33万元、会议费40万元、福利费8.65万元、培训费91.54万元、公务接待费121.03万元。取暖费1766.97万元、工会经费395.68万元、日常维修费49.47万元、车辆运行维护费663.77万元、其他和商品服务支出672.55万元。)

四、2017年“三公”经费预算情况说明

2017年“三公”经费预算支出784.80万元,其中:因公出国费用为0.00万元;公务接待121.03万元;公务用车保有量2112辆(新增180辆),公务用车维护费663.77万元,无公车购置预算。2016年“三公”经费支出793.27万元,其中:因公出国费用为8.47万元;公务接待121.03万元;公务用车维护费663.77万元。随着公路建设规模扩大,项目增多,工程监督检查点多线长,使用车辆有增无减,每年公车运行费较高,大多数车辆使用年限长,车况差,导致维修费用逐年递增。

五、2017年度政府性基金预算支出情况说明。

六、 2017年度收支预算情况总体说明

2017年度财政拨款支出227907.07万元,同比2016年公共预算总收入增加6231.76万元,上升2.7%。其中:基本支出37538.97万元,同比2016年公共预算总收入增加10912.53万元,上升29%,项目支出190368.1万元。同比2016年公共预算总收入增加50745.44万元,增长26.7%。

七、2017年度收入预算情况说明

2017年度公共预算总收入227907.07万元,相比2016年度公共预算总收入166,248.70万元,增加6231.76万元,上升2.7%。

八、2017年度支出预算情况说明

2017年度公共预算总支出227907.07万元,相比2016年度公共预算总支出166,248.70万元,增加6231.76万元,上升2.7%,其中:基本支出37538.97万元,同比2016年公共预算总收入增加10912.53万元,上升29%,项目支出190368.1万元。同比2016年公共预算总收入增加50745.44万元,增长26.7%。

九、其他重要事项的情况说明

十、2017政府采购情况说明

(一)西藏自治区交通工程质量安全监督局

我局2017年政府采购为:藏财预指【2017】001号:指标总金额为200000.00元,预算项目名称为:公路工程基本建设概预算补充定额经费,采购方式为政府购买服务。

(二)西藏自治区道路运输管理局

我局目前2017年政府采购主要有两个项目,分别为:

1、藏财预指【2017】001号:指标总金额为15000000.00元,预算项目名称为:运输车辆北斗卫星定位系统运行维护项目,主要采购方式为政府购买服务。

2、藏财预指【2017】001号:指标总金额为550000.00元,预算项目名称为:运管系统单、证、牌印刷费。主要采购方式为:政府集中采购

(三)西藏自治区公路局

根据西藏自治区财政厅藏财预指〔2017〕001号,下达我局2017年政府采购项目两个,现将情况说明如下:

1、2017年全区公路桥梁、隧道定期检测项目,预算指标1108.96万元, 2016年8月,我局向区财政厅完成了2017年-2019年桥梁、隧道定期检测预算的上报,近日财政厅下达2017年度桥梁、隧道定期检测项目预算指标后,我局计划于近期开始抓紧对去年上报预算中的项目进行核实,因检测项目涉及桥梁在国省干线和农村公路上均存在面广点多线长,确认检测桥梁所属路段是否纳入2017年改建计划,需协调沟通部门较多,预计5月底可完成检测项目准确核实工作,随即转入政府采购流程。力争6月份向区财政厅上报招标委托书,7月份发布招标公告,9月初开展外业检测工作,12月形成检测报告初稿;

2、2017年印刷《西藏自治区交通地图》及《公路交通指南》,预算指标50万元,我局高度重视,立即责成组织开展《地图》、《指南》前期资料整理工作,预计6月中旬整理完毕并上报区财政厅,7月中旬进行政府招标。

(四)西藏交通综合执法总队

按照交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》(2016年第62号令)和交通运输部、工信部、公安部、工商总局、质检总局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发(2016)124号)文件要求,从2016年9月21日开始在全国实行新的超限超载认定标准:即国标(GB1589)。目标是进一步规范车辆运输车的使用和管理,维护市场经济秩序,减少道路交通安全事故,保护人民群众生命财产安全。

电子地磅是我单位超载执法的主要工具之一,主要是针对超载车辆违规装货的裁定依据,那曲加德检查站、日喀则昂仁检查站二台模拟地磅已经使用多年,设备陈旧,故障率很高,基础设施也是千疮百孔,维修费用极高,严重影响了车辆的称重和检查站人员的执法工作。

我单位计划在2017年购买二套数字化称重地磅,用于那曲加德超载超限检查站和日喀则昂仁超载超限检查站,对过往货车做称重检查,杜绝因车辆超载而引发的路面破坏与交通事故,提高超载超限执法工作效率。

此项目购买数字化地磅费用为78万整,财政已批复政府采购为78万元。


第四部分

名词解释


一、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

二、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

三、机关服务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

四、公路养护:反映公路养护支出。

五、公路和运输信息化建设:反映公路和运输信息化建设支出。

六、其他公路水路运输支出:反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

七、其他铁路运输支出:反映铁路安全、铁路专项运输、行业监管以外其他用于铁路运输方面的支出。


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389