首页>新闻中心>新闻动态

川藏通道规划建设协同推进座谈会召开

时间:2021年09月03日来源:西藏自治区交通运输厅

8月31日,川藏通道规划建设协同推进座谈会在四川召开。西藏自治区交通运输厅党委书记达娃欧珠、厅长徐文强一行与四川交通运输厅党组书记、厅长罗佳明就川藏综合运输通道规划建设有关事宜座谈交流。会议由罗佳明主持,双方有关厅领导和部门负责人参加座谈。

会议传达学习了习近平总书记赴西藏考察时的重要讲话和指示精神,以及交通运输援藏工作座谈会精神。双方分别通报了相关工作进展情况,并就如何加快推进川藏通道规划建设、建立协同推进工作机制、对接做好川藏铁路配套公路工程建设等工作进行了深入研讨并交换了意见。

达娃欧珠、徐文强衷心感谢四川省交通运输厅长期以来对西藏交通运输事业发展鼎力支持和关心帮助,并表示,西藏交通运输发展要扬长避短、因地制宜、深化改革,加快铁路、公路及其他重大基础设施建设。川藏综合交通运输通道互联互通对改善西藏交通发展面貌和群众出行条件,维护民族团结和社会稳定具有重要意义,将成为促进两地经济社会协同发展和群众紧密联系的纽带。西藏自治区交通运输部门将以此次座谈为契机,与四川交通运输部门在交通发展规划、跨省公路建设等方面进一步深化合作交流,通过相互借鉴实现共同发展,并乘势而上携手开创务实交流合作的新局面。

罗佳明表示,四川与西藏山水相连,是西藏东向通往祖国腹地的重要通道。近年来,立足“稳藏安康、交通先行”,四川努力克服地形、地质、气候、生态条件、建设管理等“五个极其复杂”的难题,加快推动川藏综合交通运输通道建设,交通运输发展不断取得新成效。下一步,四川交通运输部门将与西藏交通运输部门在人才技术交流、重点项目建设等方面进一步密切合作、相互支持,协同推进川藏综合运输大通道建设,把美丽中国的交通勾画得更美,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。

双方一致表示,将认真贯彻落实习近平总书记在西藏考察和中央第七次西藏工作座谈会精神,按照交通运输部李小鹏部长、王志清副部长在交通运输援藏工作座谈会上的指示要求,继承和弘扬“两路”精神,充分发挥各自优势,深化行业交流合作,进一步协同推进川藏通道规划建设,提升两省区交通运输服务能力和供给水平,奋力谱写川藏交通运输发展新篇章。

会议认为,加快推进川藏通道建设,构建川藏综合交通运输走廊,在促进稳定、发展、生态、强边等各方面都具有十分重大的意义,有利于加强国边防巩固,促进四川、西藏少数民族地区社会长治久安,推进西藏深度融入成渝经济圈。

会议明确,由川藏两省区交通运输厅共同组建协同推进领导小组,建立协同推进工作机制;加快研究并建立符合川藏通道建设实际的筹融资机制;根据川藏通道交通量等实际情况加强技术标准研究;协调加强与交通运输部的沟通汇报;加快开展前期工作,积极推进川藏铁路配套公路工程项目建设,为川藏通道规划建设奠定坚实基础。

据悉,西藏自治区交通运输厅已于日前成立了进出藏通道建设推进指挥部,由厅党委书记达娃欧珠、厅长徐文强共同担任指挥长。

藏ICP备07000001号 藏公网安备54010202000163号 网站标识码:5400000013

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图