智能问答
首页>新闻中心>新闻动态

西藏自治区交通运输厅召开厅党委理论学习中心组2021年第四次学习会

时间:2021-04-04来源:西藏自治区交通运输厅党建处

 3月31日下午,厅党委书记达娃欧珠主持召开厅党委2021年第四次理论学习中心组学习会,厅党委班子成员、厅属单位主要负责人、厅机关县级处干部,共计61人参加会议。同时,会议还邀请区党委意识形态工作责任制专项检查组全体成员列席。

微信图片_20210407182000.jpg


会议传达学习了《习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的讲话精神》《自治区贯彻中央八项规定精神的情况报告》《杨晓渡同志在巡视反馈会上的讲话精神》《庄严同志3月5日在自治区集中收听观看十三届全国人大四次会议开幕式实况时的讲话精神》《刘江同志在自治区为基层减负工作第五次推进会上的讲话精神》等中央、区党委系列文件和会议精神。开展了集中警示学习,通报了《扎西江措忏悔录(节选)》;通报了《关于给予庹江春开除党籍处分的决定》;收看了交通运输厅原党委委员、副厅长王锦河受贿罪、非法持有弹药罪庭审视频剪辑;部分厅党委班子成员围绕学习《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等文件,进行了学习交流发言。

达娃欧珠指出,一是全面贯彻新发展理念是实现交通运输各项事业高质量发展的必然要求,要聚焦稳定、发展、生态、强边“四件大事”,在学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神上下功夫;二是充分认识当前维稳形势,时刻绷紧维稳这根弦,在大是大非面前做到立场坚定、态度坚决、旗帜鲜明,自觉与十四世达赖和达赖集团作斗争;三是厅系统各级党组织和广大党员干部要结合交通运输厅工作实际,持续在纠治官僚主义形式主义上下功夫,巩固好为基层减负工作成效。


达娃欧珠指出,扎西江措、王锦河、庹江春,严重违纪违法案件都是发生在我们身边的人和事,都是其背离初心使命、甘于被“围猎”的必然结果。新一届党委高度重视全面从严治党工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,我们要进一步把思想统一到习近平总书记在中纪委十九届五次全会上重要讲话精神上来,切实提高政治判断力、领悟力、执行力,坚决把交通运输厅党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一是以思想政治建设为主线,构筑“拒腐防变”的思想防线。厅党委和厅属14个党委要结合党史学习教育和“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,学习党章党规党纪,自觉践行党章、提升党性修养、涵养风清气正的政治生态,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党性要求体现到具体工作、日常生活中的方方面面。要坚持刀刃向内、勇于自我革新,迎难而上,下实功、求实效,创新载体、增强实效,绵绵用力、久久为功抓好思想政治建设。班子成员要切实承担起对分管单位和部门的“一岗双责”,真正把党风廉政建设内容和责任铭记于心,落实在具体工作中。二是以制度建设为突破口,在“不能腐”上做文章。制度的生命力在于执行,要强化制度的刚性约束,严格执行各项规章制度,强化对制度执行的监督检查,真正让制度“长牙”、纪律“带电”,把权利关进制度的笼子。要下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,克服改革阵痛,从规范自身行为、削减自身权力做起,从修订完善《交通运输厅党委工作规则》《交通运输厅工作规则》、制定《关于进一步规范西藏自治区公路建设项目招投标十条规定》等方面着手,提出对策、压实责任、完善制度。三是进一步压实监督责任,形成“不敢腐”的震慑。全面加强厅系统纪检部门建设,选优配强厅系统机关纪委人员,充分发挥纪委监督执纪作用和审计监督作用,把监督抓在经常、融入日常,着力解决厅系统机关纪委机制不健全、人员力量薄弱、履职不到位和不愿干、不敢干、不会干的问题。加强厅系统纪检干部队伍素质建设,提升其监督执纪和办案能力,要抓好案件查办工作,持续整治群众身边腐败和作风问题,以敢抓敢管、真抓真管的韧劲解决好群众急难愁盼问题,让群众在反腐拍蝇中有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

区党委意识形态工作责任制专项检查组组长任国洪从思想认识再提高、学习内容紧跟中央步伐、规范好学习制度等三个方面提出了要求,并对此次理论中心组学习会进行了点评。


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013 藏公网安备 54010202000163号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图