智能问答
首页>新闻中心>新闻动态

达娃欧珠主持召开交通运输厅干部职工大会

时间:2020-12-30来源:西藏自治区交通运输厅

微信图片_20201230201448.jpg


12月30日,交通运输厅党委书记、副厅长达娃欧珠主持召开交通运输厅干部职工大会,部署安排节前交通运输系统信访维稳、安全生产、疫情防控、应急保障等重点工作,强调中央巡视组转办信访案件办结要求。在家厅领导出席会议。


达娃欧珠指出,2021年是中国共产党成立100周年、是西藏和平解放70周年,也是“十四五”规划开局之年,做好元旦、春节、藏历新年期间交通运输各项工作十分重要,并就做好“三大节日”期间重点工作提出九点意见。


一是提高政治站位统一部署安排。各单位、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新时代党的治藏方略,自治区党委九届八次、九次会议,全国交通运输工作会议以及中央和自治区党委经济工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想行动统一到党中央和区党委、政府决策部署上来。要深刻认清反分裂斗争的严峻形势,牢固树立“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的思想,要发挥好基层党组织的模范带头作用,强化从政治高度观察、分析、解决问题的能力。坚持以人民为中心,统筹做好“三大节日”期间各项工作,为确保全区各族人民度过欢乐祥和的节日做好交通运输保障。


二是坚持底线思维确保系统稳定。各单位、各部门要坚持把稳定作为第一位任务,落实落细各项维稳措施,切实维护好持续稳定的大好局面。做好双清欠隐患排查工作,按照“谁管项目、谁管信访”原则,切实解决跟踪落实。强化重点人员的教育疏导和稳控,做到早发现、早控制、早解决,将矛盾化解在基层和萌芽状态,维护群众的合法权益。深入排查交通运输大货车、出租车和网约车司机等重点群体矛盾风险,强化网约车等交通运输新兴业态的监管。


三是毫不松懈做好疫情防控工作。各单位、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作重要论述,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,常态化精准防控和局部应急处置有机结合,坚决克服麻痹思想、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,减少“三大节日”期间人员流动和聚集,严防死守,确保不因交通出现规模性输入和反弹。严格按照自治区、交通运输部近期相关部署要求,重点场所采取严格的环境监测和卫生措施,坚决阻断疫情通过交通传播蔓延。


四是全力以赴做好春运工作。2021年春节和藏历年时间重叠,同时在常态化疫情防控下开展春运工作,任务艰巨繁重。各相关单位要高度重视、提前准备,按照“统筹四流、削峰控量、分类施策、提级防控、做好预案”的具体要求,结合工作实际,精心制定方案,周密组织部署,全力做好春运工作。鼓励非必要不出行,引导公众减少聚集、错峰出行、做好防护。抓紧抓实抓细常态化客运车辆、场站疫情防控工作。加强改进春运售票组织工作。完善健康码、电子客票等使用,保障老年人等特殊群体在智能化条件下的出行服务。做好道路疏堵保畅工作,严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,确保群众平安有序出行。


五是切实抓好交通运输安全生产工作。正确处理发展和安全的关系,落实落细交通运输安全生产各项工作,严格落实安全生产责任制,层层压实责任。各相关部门,要结合实际完善交通运输保障工作方案和应急预案,提前做好极端灾害天气的监测预警和道路运输应急处置,做好桥梁隧道、长陡下坡、急弯陡坡、临水临崖以及项目施工等重点路段安全保障。深入排查危化品重大隐患,深化建筑施工等领域安全整治,严肃查处“三超一疲劳”、非法营运、客车违规异地经营、擅自脱离动态监控经营等违法违规行为,坚决遏制重特大事故发生。


六是用心用情关爱困难群众。要高度重视关爱群众工作,摸清困难群众数量和需求,统筹各方面资源,提前做好慰问方案。既要做好物质慰问,也要做好精神慰问。要通过慰问信等方式宣传党的方针政策,宣传我区各项事业发展取得的巨大成就,尤其是交通事业成就。要有针对性地开展专项救助、走访慰问和送温暖活动,切实解决群众冬春生活中的实际问题。自觉深入基层一线特别是贫困地区、受灾地区,开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部、优抚对象及企业困难职工等活动,帮助群众解决生产生活困难。各在建业主单位要开展交通运输领域民工工资支付情况专项排查、检查,组织施工单位、建设单位进行自查自纠,严肃查处恶意欠薪案件,让农民工按时足额拿到应得报酬。


七是坚持廉洁作风勤俭过节。各单位、各部门要认真落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,倡导勤俭节约文明过节新风尚。坚持不懈推进正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委实施办法,坚决整治违规发放津贴、补贴、奖金和实物问题,严格节日期间享乐奢靡突出问题,营造风清气正的节日氛围。各相关单位、部门要结合工作实际,提前做好疫情防控、制止餐饮浪费、执行廉洁纪律、杜绝公车私用和公款吃喝、狠抓作风建设、落实中央八项规定精神等方面的部署安排工作。


八是切实抓好公路保通保畅工作。公路部门要加强与气象部门沟通,准确掌握管辖路段天气状况,科学合理安排应急保通力量,提前做好冬季保通工作。做好重点路段抢险保通工作,对重点路段进行重点部署,确保国省干线公路“随断随抢,随抢随通”。基层各养管单位加大日常养护管理工作,加强日常养护巡查,及时处置公路病害和安全隐患,加强桥梁、隧道运行管理,强化路容路貌整治工作,持续保持良好公路技术状况,提供良好通行条件。同时,规范公路阻断信息报送工作,及时发布路况及出行信息。


九是担当责任做好应急值守工作。严格落实岗位责任制,党政“一把手”负总责、亲自抓,班子成员要按照分工履职尽责、团结协作,严格执行24小时专人值班和领导干部带班、外出报备制度,要看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,形成各负其责、各尽其职的良好局面,确保节日期间各项工作正常运转。遇有重要紧急情况,特别是新冠肺炎疫情等突发情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。要做好单位重要部位、消防设施以及供水、供电、供气等设施的隐患排查,做好安全巡查、公用车辆、驾驶人员等管理工作,确保服务保障工作落到实处。


会议还对近期中央巡视组转办信访案件情况以及自治区领导批示指示落实情况进行了通报,并对有效化解信访案件,深入贯彻执行自治区领导批示指示精神提出了具体要求。厅机关各处室(中心)全体干部职工、厅属各企事业单位主要负责人参加了会议。

版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013 藏公网安备 54010202000163号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图