智能问答
首页>新闻中心>新闻动态

交通运输厅召开1-5月全区公路交通项目推进通报暨下阶段工作安排部署会议

时间:2019-06-12来源:西藏自治区交通运输厅

1.jpg

为全面贯彻落实党中央、国务院重大战略决策以及习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,认真贯彻落实自治区党委、政府和交通运输部的部署安排,6月12日,交通运输厅召开2019年1-5月全区公路交通项目推进通报会暨下阶段工作安排部署会议,会议由交通运输厅党委副书记、厅长永吉主持。

会议通报了2019年1-5月全区公路交通项目推进总体情况;听取了7市(地)交通运输局,厅属相关单位(处室)关于公路交通项目推进情况汇报。对照2019年度公路交通固定资产投资任务目标,安排部署了下阶段主要工作。

会议指出,2019年全区公路交通计划完成投资548亿元。1-5月份,全区公路交通完成投资96.9亿元,占总投资的17.7%,同比去年130.61亿元下降25.81%,相较序时进度41.67%落后24个百分点,全区公路交通项目进展总体滞后。今年是全面建成小康社会的关键之年,是行业扶贫脱贫的攻坚之年,也是新中国成立70周年,西藏民主改革60周年,是圆满完成“十三五”公路交通各项任务目标的冲刺之年,扎实推进2019年各项工作任务,特别是公路交通项目建设任务,加快补齐基础设施短板,任务艰巨、意义重大。自治区党委政府及主要领导高度重视交通运输工作,多次组织专题会议研究解决困难,为我们开展下一步交通运输工作增强了底气、坚定了信心。

2.jpg

会议强调:一要明确目标,敢于担当抓落实。各级各部门一定要引起高度重视,切实加强领导,明确目标责任,敢于担当,坚决杜绝形式主义。要就完成目标任务进行再动员、再部署、再分解、再细化,要倒排工期、挂图作战、严格考核,要认真梳理、核查相关建设项目,确保项目安排时序科学、开工顺利、进度可控。二要坚定信心,抢抓项目促进度。各单位、各部门要坚定不移把项目建设作公路交通运输领域补短板、促发展、稳投资的最有效措施,务必排除干扰、凝心聚力,抢抓黄金施工期,争取计划新建项目未开工的尽早开工,已开工的要开足马力加速推进。三要转变作风,严防风险助整改。各级各单位要进一步强化内部管理和自身作风建设,认真学习各项工作政策文件,全面细致掌握审批程序和报批要求,确保项目建设合规合法。强化风险防控机制,找准风险点,加强对建设资金、工程招投标、材料设备采购、设计变更、资金拨付等重点部位、重点环节的监督检查,依法整治工程建设中违规操作、弄虚作假、拖欠工程款和农民工工资等问题。四要强化监管,狠抓质量保安全。加强合同履约评价考核,着力抓好工程关键部位、关键环节、关键技术以及原材料的质量安全管控,努力打造优质品质工程。继续做好交通建设项目跟踪审计、农村公路竣工决算审计。要树立以人民为中心的发展思想,认真履职尽责,强化施工现场监督管理。发现违规操作和各类隐患,该返工的返工,该整顿的整顿,对触碰底线、红线的行为绝不姑息。建设经得起历史和群众检验的优质工程、民心工程。五要廉洁奉公,加强廉政正风气。交通运输系统作为我区经济建设的排头兵,管理的建设资金多、建设项目多、干部职工多,我们必须要突出重点,运用好监督执纪“四种形态”,高度警惕“围猎”行为,强化监督管理,加强党风廉政建设和反腐败工作。六要加强规划,顶层设计引发展。构建现代综合立体交通运输体系是交通大国迈向交通强国的必由之路。目前首要是加强与规划编制单位沟通对接,启动编制“十四五”综合交通运输规划工作及《西藏自治区综合立体交通网规划(2021—2050年)》编制工作。七要守住初心,主题教育抓成效。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。要牢牢把握总要求,守初心、担使命、找差距、抓落实,始终不渝坚持人民交通为人民,努力建设人民满意交通。要牢牢把握目标任务,进一步贯彻落实习近平总书记关于交通运输重要指示精神,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

会议还就全区交通运输系统继续深入开展扫黑除恶打非治乱专项斗争及深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站相关工作提出了具体要求。



版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013 藏公网安备 54010202000163号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图