智能问答
首页>新闻中心>新闻动态

部区合作协议推进实施联合工作组组长会商第一次会议在北京召开

时间:2019-04-30来源:西藏自治区交通运输厅


4月26日,交通运输部、西藏自治区合作协议推进实施联合工作组组长会商第一次会议在北京召开。部党组成员、副部长戴东昌,自治区党委副书记、常务副主席庄严出席会议。交通运输部有关司局,自治区发改委、交通运输厅负责同志参加会议。

会前,庄严副书记拜会了交通运输部李小鹏部长,汇报了西藏交通发展现状,提出请求交通运输部支持事项。李小鹏部长表示,一是拉萨至日喀则机场是李克强总理指示要求推进的重点项目,交通运输部一定高度重视,全力支持、加快审批、加强资金保障。自治区要采取有效措施,想法设法推动项目建设,确保早日取得突破。二是交通运输部将统筹研究,及早下达“十三五”规划项目建设资金。三是部区共同编制好西藏“十四五”交通发展规划,深入研究需求重点,为今后特别是“十四五”发展奠定基础,争取主动。四是党的“十八大”以来,西藏交通取得了跨越式发展,但与内地相比差距较大,尤其是交通脱贫攻坚任务十分艰巨。按照党中央确定的“双通”目标,部区合力推动实现乡镇、建制村通硬化路和通客车目标。对西藏超过规划目标、提前实施的农村公路资金,交通运输部将结合“十四五”规划,统筹研究支持。五是自治区要进一步加快推进交通运输综合行政执法改革,设立自治区交通运输综合行政执法机构。

1.jpg

随后召开的会商会上,自治区交通运输厅简要汇报了交通运输工作开展情况,提出了加大农村公路建设力度、加快审批拉萨至日喀则、那曲至拉萨段、实施国道214线昌都至邦达兵站项目、推动斜尔瓦桥尽快开工、尽早下达“十三五”规划项目资金,加快编制实施西藏公路交通运输“十四五”发展规划六个方面的请求事项。

庄严副书记代表自治区党委、政府和吴英杰书记、齐扎拉主席对交通运输部长期以来给予西藏交通运输发展的特殊关心关爱和大力支持表示感谢。指出,2018年7月26日,交通运输部部长李小鹏和西藏自治区主席齐扎拉在西藏签订了《交通运输部、西藏自治区人民政府关于加快西藏自治区交通运输发展(2018-2020年)》,为深化部区合作,加快完善西藏交通基础设施网络,打赢三大攻坚战,提升行业治理能力,合力推动西藏交通运输事业高质量发展奠定了坚实基础。

庄严副书记指出,西藏是边疆地区,民族地区,也是全国贫困程度最深的地区,是如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重点地区,责任重大、任务艰巨,还存在基础设施发展不充分,资金供给与建设需求不匹配,行业治理能力同发展要求不适应等问题。西藏交通建设需求,是贯彻落实以人民为中心发展理念的出发点和落脚点,希望交通运输部结合西藏特殊情况,进一步加大对西藏的政策倾斜和资金支持力度,为打赢脱贫攻坚战,实现西藏全面建成小康社会提供保障,助推西藏经济社会长足发展和长治久安。

2.jpg

戴东昌副部长充分肯定西藏交通运输发展取得的成绩,对自治区提出的交通建设需求进行了回应解答,并表示将一如既往大力支持西藏交通运输发展。要求,一是深入推进交通强国建设,编制好国家综合立体交通网规划纲要(2021-2050年),西藏要在交通强国建设中贡献智慧和力量。二是坚决贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,部区合力做好脱贫攻坚巡视整改工作,切实解决“油返砂”和“通返不通”问题,确保乡镇、建制村通畅指标稳中有升,保障农村客运可持续发展。三是继续实施公路生命安全防护工程,部将持续加大对西藏安防工程的支持力度,确保国务院确定任务顺利完成。四是加快推进川藏综合立体交通走廊建设,深入推进综合交通运输体系发展。强化铁路、公路、民航衔接分工,做好空间布局协同优化,推进国道317、318线瓶颈路段升级改造。

戴东昌副部长针对西藏提出的交通建设需求指出,一是西藏用好用足了PSL政策。按照规划与现实、近期与远期相结合的原则,交通运输部相关司局将对提前实施的农村公路项目统筹研究支持,不足的畅通指标“十四五”期间实现。二是拉萨至日喀则机场、那曲至拉萨2个高等级公路项目,交通运输部将进一步加快审批进度。三是继续做深做细昌都至邦达项目前期工作,充分论证研究方案,确保“十四五”期实施。四是斜尔瓦桥属于跨国境桥梁,西藏要加快开展前期工作,尽早申报国家发改委审批。五是交通运输将加大支持力度,统筹下达“十三五”规划项目建设资金。要进一步核实有关指标,并加以推进。六是提前谋划,深入研究论证,合力推进“十四五”综合交通运输规划编制工作。


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013 藏公网安备 54010202000163号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图