智能问答
首页>新闻中心>新闻动态

G4218拉萨至日喀则机场段公路新建工程(控制性工程)开工

时间:2018-12-17来源:西藏自治区交通运输厅


12月17日11时,G4218拉萨至日喀则机场段公路新建工程(控制性工程)开工奠基仪式在拉萨至贡嘎机场高速公路协荣互通举行。自治区政府祁腾武副秘书长出席并致辞,拉萨、日喀则市和区直相关部门同志,项目参建各方和沿线群众代表参加奠基仪式。

G4218拉萨至日喀则机场段公路是《国家公路网规划(2013年-2030年)》中G4218的组成路段,是我区融入“一带一路”倡议、面向南亚开放的重要通道。在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,本项目2018年调整纳入交通运输部公路“十三五”发展规划,这是继林芝、山南、那曲市之后,自治区党委、政府正确决策和强力推动实施的首府拉萨连接第4个地市的高等级公路项目。该项目的实施是贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记治边稳藏重要论述的具体行动,是积极落实交通运输部和自治区人民政府《关于加快西藏自治区交通运输发展合作协议(2018-2020年)》的重要举措,标志着西藏交通运输补短板迈开新步伐,标志着我区落实“交通强国建设”战略开启新征程,标志着西藏交通运输高质量发展站上新起点。

G4218拉萨至日喀则机场段公路新建工程项目全长166.168公里,估算总投资299亿元,采用一级公路技术标准建设,双向四车道,设计速度100公里/小时,路基宽度25米。起点位于拉萨至贡嘎机场高速公路协荣互通立交,经曲水县、尼木县、仁布县、桑珠孜区,终点接已经建成的国道318线日喀则机场至日喀则市高等级公路。其中,控制性工程线路全长75.8公里,估算总投资80.2亿元,计划工期36个月,由协荣互通至茶巴拉服务区段和大竹卡至日喀则机场段2段组成。

该项目创造了我区公路建设史上立项审批最快、单位造价最高等多项记录,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏各族群众的深情厚爱。项目建成后,将极大促进我区面向南亚陆路通道和西藏区域干线公路的提档升级,可实现拉萨至日喀则行车时间缩短到3小时内,对巩固国防边防、优化路网结构,促进拉萨和日喀则区域协调发展将发挥重要作用,对提升西藏对外形象也将具有重大意义。


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图