智能问答
首页>新闻中心>新闻动态

交通运输厅紧急研究部署公交安全工作

时间:2018-12-06来源:西藏自治区交通运输厅


12月6日,根据自治区党委书记吴英杰、副书记庄严等领导关于汲取四川乐山公交爆炸教训、加强我区城市公交安全管理的指示要求,交通运输厅组织召开公交安全管理工作紧急会议,安排部署公交安全有关工作。

会议通报了12月5日四川乐山公交爆炸案最新情况,传达了自治区领导重要指示精神和交通运输部李小鹏部长、刘小明副部长有关批示精神。会议指出,近年来城市公交安保工作面临的形势越来越严峻复杂,我区城市公交在各市地党委、政府的高度重视和努力下,行业健康稳定发展,安全形势良好。在肯定成绩的同时,也要认识到存在的缺点和不足,切实提高警惕,加强预警,完善措施,防患未然。

会议对当前我区城市公交安全运营工作作出了具体安排,一要提高认识,高度重视。各单位要充分认识做好公交安保工作的重要性和紧迫性,充分认识当前公交安保工作面临的形势,进一步增强政治意识、安全意识、责任意识、忧患意识,全力配合相关部门提升公交安保能力,有效防止公交重大安全事件发生。二要履行职责,敢于担当。交通部门要推动当地党委、政府强化保障公交安全的属地管理责任,会同公安、维稳、安监等部门,建立各部门密切配合的工作机制,加强各类信息的共享,推动全区公交安全物防、技防水平不断提升,安全防范教育有效开展,形成有关各方齐抓共管的工作格局。三要落实企业主体责任。公交企业要切实落实企业安全生产主体责任,对驾驶员进行一次普遍安全教育,提高驾驶员对危险源的识别能力和危险行为的应急处置能力,切实提高驾乘人员的安全防范意识。要充分发挥安全员职责,组织和加强对公交车辆安全巡查。四要切实加强行业监管。交通部门对公交安保工作开展一次暗访,采取“四不两直”方式,及时发现和消除各类安全隐患,重点加大对安全锤、灭火器等随车安全设施检查,确保设施齐全有效。五要完善相关规章制度。公交企业要建立健全安全生产管理机构和制度,配备专职安全生产管理人员,完善应对运营事故、恐怖袭击和公共卫生等突发事件的城市公交应急预案,完善对驾驶员、车辆的管理制度以及相关操作规范,保障城市公交运行安全。


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图