首页>新闻中心>图片新闻

李小鹏在西藏调研时强调全面贯彻新时代党的治藏方略加快建设交通强国为雪域高原长治久安和高质量发展作出更大贡献

时间:2021年08月12日来源:西藏自治区交通运输厅

8月2日至6日,交通运输部部长李小鹏到西藏自治区拉萨市、林芝市、日喀则市,就川藏铁路及配套公路建设情况、出入西藏综合运输通道情况及巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴工作等开展调研座谈,并出席交通运输援藏工作座谈会。调研期间,西藏自治区党委书记吴英杰、区政府主席齐扎拉与李小鹏就推动自治区交通运输改革发展稳定工作交换了意见,齐扎拉一同进行相关调研。李小鹏强调,要深入贯彻落实习近平总书记在西藏考察和中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,聚焦交通运输发展不平衡不充分问题,再接再厉,奋力谱写西藏交通运输发展新篇章,加快建设交通强国,为雪域高原长治久安和高质量发展作出更大贡献。




李小鹏在林芝市、拉萨市、日喀则市调研了派墨公路、国道318线至米瑞乡朗乃村农村公路、拉日高速公路、国道219线部分路段等的建设、运营及支撑产业发展情况,在川藏铁路控制性工程色季拉山隧道现场察看了隧道建设进展和安全生产情况,在林芝火车站调研了解了川藏铁路总体规划和林芝站安全运营、疫情防控、客流组织等工作,在乘坐动车组前往拉萨市途中调研和了解了拉林铁路运营服务和沿线建设情况,在拉萨贡嘎机场T3航站楼调研了航站楼建设和投运准备工作情况以及西藏自治区民航发展情况。




李小鹏强调,习近平总书记高度重视川藏铁路建设,对推进川藏铁路建设工作多次作出重要指示。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,各部门凝心聚力、迎难而上,高水平、高质量建成川藏铁路。要发挥创新驱动作用,坚持科学施工、绿色施工,确保施工安全、确保工程质量。要加强配套公路建设,更好为川藏铁路建设服务。要统筹谋划好西部边疆铁路网建设,画好“工笔画”,加快建设交通强国,更好服务边疆地区高质量发展和广大人民群众高品质生活。






4日上午,李小鹏和吴英杰、齐扎拉出席交通运输援藏工作座谈会,听取自治区交通运输厅“十三五”交通运输援藏工作总结、“十四五”发展思路,以及福建、山东、四川交通运输厅“十三五”对口支援西藏情况。中央西藏工作协调小组办公室有关同志出席会议并发言。部分全国人大代表、全国政协委员,自治区相关单位及地(市)交通运输部门负责同志在主会场参加会议。部分省份和深圳市交通运输部门,中交集团、招商局集团负责同志在分会场参会。


李小鹏指出,党的十八大以来,在习近平总书记亲自擘画和新时代党的治藏方略指引下,西藏交通运输发展取得了全方位进步和历史性成就,交通投资再创历史新高,交通扶贫取得决定性胜利,综合交通运输体系加快形成,强边固边能力明显提升,干部人才工作持续推进,为富民兴藏、民族团结、确保国家安全和西藏长治久安作出了重要贡献。


李小鹏强调,做好西藏交通运输工作,事关新时代党的治藏方略的贯彻落实,事关国家安全和边疆巩固,事关西藏长治久安和高质量发展。要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实习近平总书记重要指示精神,全面贯彻新时代党的治藏方略,切实增强责任感、使命感,强化政治担当,加强组织实施,继续倾斜支持,弘扬好“两路”精神,同心协力提升交通运输援藏工作成效,全面推动西藏交通运输高质量发展。一要以出入西藏综合运输通道建设为着力点,推动构建综合立体交通运输网络。二要以沿边公路体系建设为重点,加强边境地区交通运输保障能力。三要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。四要不断满足人民日益增长的出行及物流服务需求。五要着力健全管理养护和应急保障体系。六要深入贯彻绿色发展理念,统筹处理好生态环境保护与交通运输高质量发展的关系。




李小鹏还就巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴工作到日喀则市定日县开展调研座谈。他强调,要结合实际,立足区位优势,培育壮大乡村产业,大力实施乡村建设行动,加强生态环境保护,因地制宜推进乡村振兴。要加强防止返贫动态监测,多措并举促进稳岗就业,持续做好异地搬迁后续扶持工作,坚决守住不发生规模性返贫底线。要加大支持力度,落实属地责任,推动“四好农村路”高质量发展,推进铁路、公路、机场等交通基础设施建设,增强“交通+”融合发展能力,合力推动交通运输高质量发展。


在藏期间,李小鹏同交通运输援藏干部座谈,勉励他们进一步提高政治站位,深入学习领会、扎实有效贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从“两路”精神中汲取奋进力量,担当作为、甘于奉献,推动交通运输援藏工作取得更大成效。


自治区领导洛桑江村、庄严、严金海、刘江、陈永奇、张延清、任维、王勇,交通运输部副部长王志清,部总规划师兼综合规划司司长徐成光,部机关有关司局和交通运输援藏干部,自治区交通运输部门及有关市(县)负责同志参加相关活动。



藏ICP备07000001号 藏公网安备54010202000163号 网站标识码:5400000013

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图