首页>新闻中心>图片新闻

达娃欧珠赴林芝调研: 高质量推进川藏铁路配套公路建设

时间:2021年07月05日来源:西藏自治区交通运输厅

6月25日至29日,区交通运输厅党委书记、副厅长达娃欧珠赴林芝,深入川藏铁路配套公路,墨脱、米林部分边防公路以及派墨公路建设工程一线调研,通过听取汇报和现场查看等方式,详细了解各项目建设进展及施工重点、难点,并看望慰问了一线党员干部职工,对各单位建设者克服恶劣地质、气候等自然条件,取得阶段性进展表示充分肯定,同时对工程质量、安全、环保、信访,以及“路地”“路军”关系和基层党建等工作提出要求。



聚焦短板  全面提升项目管理水平


在调研川藏铁路配套公路工程时,达娃欧珠指出,川藏铁路配套公路工程是贯彻落实新时代党的治藏方略和国家战略部署的重要项目,对支持川藏铁路建设、保障国道318线安全畅通等具有重要意义;边防公路建设对维护祖国统一、巩固边疆稳定、促进民族团结具有重大意义。


达娃欧珠强调,今年是“十四五”规划开局之年,各公路建设项目参建单位要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央第七次西藏工作座谈会精神,进一步增强政治意识、大局意识,提升责任感、使命感和紧迫感,紧密结合行业实际,确保各项决策部署落到实处。


一是强化质量管理,坚持质量为本管理理念。围绕公路建设转型和高质量发展要求,聚焦短板和不足,全面提升工程质量管理水平,严格落实参建各方责任,实施精细化管理和全过程控制,加强质量监督,力争打造让人民群众满意的品质工程。


二是强化安全管理,树牢“安全第一”工作理念。实施安全生产标准化管理,加强隐患排查整治,落实各项安全管理措施,做好地质灾害防控等工作,坚决确保各项目施工安全以及大庆期间安全生产形势稳中向好。


三是强化环境保护,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念。深刻领会“必须坚持生态保护第一”重要思想,在工程建设中将生态文明建设摆在更加突出的位置,杜绝随意开挖、横向弃土、侵占植被等野蛮施工行为,守护好公路建设项目沿线的生灵草木和碧水蓝天。


四是维护好参建者合法权益。做好信访工作和维稳工作,主动发现问题、积极解决问题,及时兑付“工料机运”等费用,尤其是要按时足额发放民工工资,维护好广大参建者特别是农民工的合法权益。


 围绕建设抓党建  抓好党建促建设


就加强工程项目一线的党建工作,达娃欧珠强调,推进全面从严治党是有序开展各项工作的根本保障,要坚持问题导向,基层党建必须抓起来、组织纪律必须严起来。


一是落实好项目一线基层党建工作责任制。要强化临时党支部政治功能,把项目一线党的建设、从严治党工作成效作为检验临时党支部建设水平的根本标准,正确认识和处理党建工作和项目管理的关系,实现“围绕建设抓党建,抓好党建促建设”的工作目标。


二是提升项目一线基层党建工作水平。要抓好临时党支部“规定动作”,提升标准化、规范化党建工作水平。紧密结合实际,强化理论学习和政治思想教育,围绕教育、管理、监督,重点抓好“人”的工作,用喜闻乐见的方式提升党员干部参与党建的积极性,全面提升基层党组织的向心力、战斗力。


 三是做好项目一线纪律监督工作。要坚持问题导向,增强忧患意识,围绕权力运行的各个环节,主动发现问题,及时咬耳扯袖,防止将小问题放任成大问题。要加强教育引导,做好警示教育,强化一线纪检员监督作用,确保项目一线党员干部不敢腐、不能腐、不想腐。

     

公路建到哪  为群众把实事办到哪


达娃欧珠强调,公路建设要牢固树立 “以人民为中心”的发展理念,认真开展好“我为群众办实事”活动,公路工程建设到哪里,就要积极为当地稳定、发展、生态、强边做贡献。


他要求各工程项目要密切“路地”“路军”关系,在建设中多方征求地方政府和相关单位意见、建议,多从服务地方和一线角度统筹考量、开展工作,全面提高公路通行、保障能力。


达娃欧珠还特别强调要通过公路建设巩固沿线各地脱贫攻坚成果。各工程项目要优先使用沿线农牧民群众的生产建设资料,积极吸收当地大学生就业和沿线农牧民群众参工投劳,促进沿线群众增加收入,更好地助力地方经济社会发展。



林芝市副市长扎西平措,区交通运输厅综合规划处、公路养护管理处,区重点公路建设项目管理中心、林芝市交通运输局,天顺公司、天路公司相关负责人参与调研。


藏ICP备07000001号 藏公网安备54010202000163号 网站标识码:5400000013

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图