智能问答
首页>首页>首页图片头条

西藏自治区交通运输厅成立公职律师办公室

时间:2020-11-26来源:西藏自治区交通运输厅

11月26日上午,西藏自治区交通运输厅举行公职律师办公室揭牌仪式,标志着西藏自治区交通运输厅公职律师办公室正式成立。

区交通运输厅党委副书记、厅长徐文强,区交通运输厅党委委员、副厅长陈朝,区市场监督管理局党组成员、一级巡视员谭群芳出席了揭牌仪式,来自区司法厅、区民航局、区邮政局、区律师协会、各地市交通运输局、厅属各单位各处室(中心)、西藏大学律师事务所及企业的代表参加揭牌仪式。陈朝主持会议,徐文强和谭群芳共同为“西藏自治区交通运输厅公职律师办公室”揭牌。

2H1A8043_副本.jpg

徐文强在揭牌仪式上表示,习近平法治思想为法治建设指明了方向,提供了遵循,党的十九届五中全会为我们描绘了法治蓝图。厅公职律师办公室应势而动、顺势而为,顺应了全面贯彻落实习近平法治思想、贯彻落实新发展理念的大趋势,是落实新时代党的治藏方略,依法治藏,建设法治交通的生动实践。

徐文强要求,所有公职律师要以厅公职律师办公室成立为契机,牢记良法善治初心,不忘交通强国使命,坚定法治信仰,坚守为民信念,不负重托、不辱使命,做好“法律智囊”,把好“法律关”,统筹整合法律资源,为交通运输高质量发展作出积极贡献。

徐文强指出,交通运输正面临转型升级的深刻变革,正面临加快向高质量转型发展,正面临向法治交通建设加速迈进。交通运输全体干部职工要更加尊崇法治精神、树牢法治意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,更加充分发挥法治在提升交通运输治理体系和治理能力现代化的效能,开创法治交通建设新局面。

目前,厅公职律师办公室主任由厅政策法规处处长兼任,成员由交通运输系统持有律师资格证的公职人员组成。厅公职律师办公室现阶段将为交通运输系统重大改革、重大决策、重大项目、重大资产处置、重大行政行为提供法律意见;参与规范性文件的合法性论证和政策、制度的制修工作;参与处理行政复议、诉讼等法律事务;参与重大案件的法制审核,听证和跨区重大执法活动;参与执法人员资格考试、培训;参与法治建设相关问题调研和法制宣传教育培训。


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013 藏公网安备 54010202000163号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图