智能问答
首页>首页>首页图片头条

西藏自治区交通运输厅厅长徐文强参加国新办举行交通扶贫干部和典型代表与中外记者见面会

时间:2020-08-12来源:西藏自治区交通运输厅

徐厅.png

交通运输部选派的第八批转第九批援藏干部,现任西藏自治区交通运输厅厅长——徐文强。

我和17000名交通干部职工一道,和我的同事一起,按照习近平总书记的要求,传承弘扬“两路”精神和老西藏精神,做神圣国土的守护者,做幸福家园的建设者,与大家战斗在一起,再用几年的时间,让我们西藏的百姓走上更宽阔平坦的康庄大道,我将为此付出我的全部力量。Q:请您分享一下在脱贫攻坚过程中最难忘的事。西藏农村公路建设怎么样,农民出行难的问题是否得到了解决?最有成就感、最值得骄傲的是什么?西藏边境线上农牧民出行问题是否得到了有效解决,离村村通公路还有多远?

A:这几年,特别是攻坚时期,我们交通事业实现了跨越式发展,交通面貌发生的翻天覆地的变化:第一,交通投资成倍增长。“十三五”公路交通完成投资超过2515亿元,这个数比“十二五”增加了1835亿元,相当于接近翻了两番的水平。第二,高速公路加速发展。“十二五”末的时候,西藏只有机场到市区的一条高速公路,长38公里,而现在高速公路达620公里。我们还有几条高速公路在建,通车以后将达到1100公里。第三,西藏路网结构显著提升和改善。现在全区公路通车里程达到了10.45万公里,我们现在每年新增的公路通车里程相当于净增两条“两路”。青藏线、川藏线全程实现黑色化,全长1140公里的青藏公路,全程达到二级公路的水平。我们还实施了新的青藏通道345国道,新的新藏通道216国道,这两条通道今年年底将建成投入使用。西藏基本形成了较为完整的公路交通运输体系。

西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区。西藏最困难的也是农村。西藏有356万人,239.9万人生活在广大的农村、农牧区。脱贫攻坚以来的4年时间,我们投入了941.6亿元,实施了3123个农村公路建设项目,改造、新建农村公路里程达到3.82万公里,全部按照等级公路的标准实施建设,这些公路首尾相接,能够绕赤道一周。到现在,全区只有一个乡镇和10个村因为暂时不具备条件还没有通上公路,乡镇的公路通达水平达到99.9%,村的通达水平达到99.8%。到今年年底,我们在建的农村公路项目实施以后,具备条件的所有乡镇、所有的建制村将全部通上公路,其中95%的乡镇和75%的行政村将会通上油路。这个比例比“十二五”增长的幅度非常大,通乡镇提高了40%,通村提高了55%。

如果稍微有一些欣慰的地方,就是通过自己的努力,我的工作得到了自治区党委政府和当地干部群众的认可。

这几年,自治区党委、政府积极推进边境小康村建设。我们把公路通达工作,向边境线进行大量倾斜,主要是为了服务保障老百姓的出行,让老百姓在边境地区安居乐业。西藏和其他省份不一样,西藏高山辛苦、气候比较恶劣、条件非常差,但是通过我们党委政府的努力,通过交通的倾斜,边境地区老百姓出行、生产生活条件、交通条件都有了非常大的改善。我们边境地区脱贫在去年底已全部完成,现在已经进入巩固脱贫成果阶段。

罗洪波.png

交通运输部法制司执法监督处处长,2016年3月到2018年3月,在江西省赣州市安远县挂职工作,任县委副书记、县政府副县长——罗洪波。

可能有的朋友不熟悉、不知道安远,会问安远到底远不远?在2013年之前,这个问题的回答是“安远非常远”。而对口支援工作以来,安远县的交通基础设施条件发生了翻天覆地的变化,高速公路实现了零的突破,目前已经形成了北上南昌、南下广东、东出福建、西进湖南的高速公路大通道。所以,如果现在给大家重新介绍一遍安远的话,我想用安远在推介旅游时的一句广告词,就是“安远不远,景在眼前”。

Q:请您分享一下在脱贫攻坚过程中最难忘的事。在安远挂职期间都遇到了哪些困难,这些困难怎么克服的?如何评价扶贫干部在当地的脱贫攻坚中所发挥的作用?针对定点扶贫对口支援的地区,如何因地制宜对症下药,有哪些成功经验可以分享?最有成就感、最值得骄傲的是什么?

A:交通的发展可以改变生活,但是在我的工作当中,我觉得交通的发展给我印象最深刻的是能够改变人的思想观念。到现在,全县有1800余家电商,而这些电商的从业人员60%都是大学毕业生或者是返乡创业的青年。2019年全县电商的营业收入达到了20亿元,电商扶贫的产业覆盖了80%的乡镇和32%的贫困农民。所以,我想通过这样一个数字,来说明交通发展能够集聚人气和财气,这是一个非常好的范例。

安远的基础设施发展的很快,高速公路通道打开以后,现在从厦门、深圳、广州的旅游大巴直达安远,全程高速大概在5个小时,应该说这是“交通+旅游”的一个起点。但是,这些并不足以让老百姓、让贫困群众在“交通+旅游”的建设当中获取直接的收益。所以,我们在工作中开启了“快进慢游”的工作模式。近几年,除了农村公路建设以外,重点建设了300多公里高品质的美丽生态文明示范路,这些示范路构筑了一个两天半的旅游圈,让外地的游客在安远进得来、玩得好。现在县里1/3以上的乡镇都直接参与了旅游,催生了接近400家左右的农家乐和采摘园。2019年的旅游人数达到了480万,而且近几年平均增速都在30%以上。

扶贫干部很多都来自于部委,我也是其中一员,我觉得扶贫干部在脱贫攻坚中发挥的作用,第一个是在工作当中学习,因为安远是苏区全红县,学习苏区干部的精神、扎实的工作,发挥联系和桥梁的作用,做好部、省、市、县之间的协调和沟通,尽己所能在扶贫攻坚当中做好自己的工作,贡献自己的力量。

在交通发展当中,如果说有什么样的经验,我觉得是把到手的政策和资金用好、用足。交通扶贫不是单打独斗,要与扶贫的总体工作相结合,在地方党委政府的统一领导下,实现最终的脱贫目标。在这一过程中,发挥好交通行业、交通人的先行作用。

两年的工作让我有很多感触。安远县地域2000多公里,152个建制村,在扶贫工作期间每个村我都走到了。印象深刻的就是一条条美丽的农村公路从规划、建设到竣工通车的时候心里的那份激动,现场锣鼓喧天、彩旗飘扬,大家不要觉得这是一种形式,要换一种角度,这是村里盼到了一条新修的路,是他们内心的喜悦的表达,这是让我印象最深刻、最感动的事。另外,还有一件事情也让我非常的感动。在工程建设当中,一般来说工程的拆迁、土地征迁是非常难的一个事情,但是在安远不存在这个问题,有的资金不足,村组会自筹资金,做好项目前期的土地平整。在安远县乡规民约当中有这样两句话让我感动至深,一句话是“要想富,先修路;修好路,我来护”,体现了大家对农村公路、对交通事业的爱护;还有一句话是“门前路是我家,理杂物,清路渣”,这样的一种主人翁精神,是对于我们作为交通人最好的褒奖,所以一直记忆深刻。

桂志敬。.png

交通运输部安全与质量监督管理司公路工程质量监督处二级调研员,2018年年底,赴四川省甘孜藏族自治州色达县挂职,任县委副书记——桂志敬。

经过4年的定点扶贫,色达的公路通车里程达到2260公里,17个乡镇134个行政村实现了100%通硬化路,100%通农村客车,圆满完成了“两通”目标。今年2月份,四川省人民政府正式宣布色达县退出贫困县序列,今年6月底,我们剩余的90户319人实现了脱贫,我有幸见证了色达5.74万农牧民群众同全国人民一同迈进小康社会。Q:在脱贫攻坚过程中最难忘的事和感受到最深的变化是什么?针对定点扶贫对口支援的地区,如何因地制宜对症下药,有哪些成功经验可以分享?在脱贫攻坚工作中最有成就感、最值得骄傲的是什么?

A:感触最深的还是那两句话,就是“要想富,先修路”。举一个例子,色达招商引资从2016年的6000元,到2019年的1.3亿元,应该说跟交通不无关系。而引来的资金主要投到两个方面:一是脱贫攻坚的产业发展。我们兴办了牦牛基地、高原蔬菜基地、牦牛绒的编织厂和手工皂厂,为农民脱贫致富提供了就业环境。另外一个就是旅游的兴起,我们统计了一下,2016年县上只有54个酒店,由于旅游的兴起,2019年应该有150多个酒店了。因为道路的畅通,我们的人民群众生活越来越好。

坚持脱贫攻坚交通先行理念,积极探索“1+N”的交通扶贫模式,把定点扶贫的工作任务全方位的、深层次的拓展。我在这里举两个例子:比如像“交通+脱贫攻坚”帮扶方式,我们大力开展农村公路的修筑,路通了,客车通了,“两不愁、三保障”的工作就可以到边到底的开展。同时,也有效的支持农牧区定居点、饮水工程、电力工程、网络工程的快速推进。还有一个例子,“交通+就业扶贫”,我们通过努力,鼓励在建的项目聘用20余名贫困户参与工程建设,同时联系职业学校,为色达培养了10名施工机械操作手。同时,开发公益性岗位,引导268名贫困户担任养路员,既推动了农村公路的养护工作,又实现了交通发展与就业增收的良性互动。

发展教育是解决贫困代际传递的关键途径,所以我们在色达定点帮扶工作中加大了扶“智”,为色达的小学修建浴室、购置热水器,让每个学生洗上热水澡,培养讲卫生的习惯,为每个学生购一套冬春季校服,为每个学校购置电脑,改善我们色达落后的教育发展。我觉得每次去扶贫的过程中,看到学校里的学生稚嫩的眼光、喜悦的笑容,看着你在感谢的时候,我觉得能够为色达的教育作出一份贡献,这是我在挂职期间最值得骄傲的事情。

吕怡达。.png

中国海上搜救中心综合处主任科员,2017年9月9日到2019年9月18日挂职四川省阿坝州黑水县芦花镇热拉村,担任驻村第一书记——吕怡达。

通过交通扶贫,热拉村通了硬化路、通了客车,完成了村组道路建设6.9公里,实现了全村百姓“出门硬化路,抬脚上客车”的梦想。2018年,村内返乡大学生牵头成立冰山小丫头食品有限公司,统一负责对外销售村内的特色农产品,比如牦牛肉、藏香猪肉、黑水中蜂蜜等等。2019年小丫头公司实现销售收入260万元,带动贫困户就业10人,非贫困户就业20人。这些都有效提振了全村群众通过劳动致富的信心。

Q:请您分享一下在脱贫攻坚过程中最难忘的事。在和藏族群众交往过程中,有什么印象深刻的故事?

A:对于热拉村来说,最大的变化还是交通基础设施发生翻天覆地的变化,以前热拉村是“晴天一身土、雨天一身泥”,全体村民在走亲访友、生产生活等各个方面都不太方便。在完成了整村的道路硬化之后,全体村民都表示非常的振奋。结合这两年的情况来看,我觉得有四个转变:一是务工的机会和选择更多了。二是创业的机遇更多了。三是思想上的交流和碰撞更多。四是观念的转变。

汉族和藏族在生活习惯和风俗方面有些许的差异,但是两族人民对美好生活的向往是一致的,大家共同过上好日子的奋斗目标是一致的。在村工作期间,我和当地的干部一起,经常去村民家里搞搞卫生、做做农活,帮助卖卖蔬菜等等。总的下来,有一个感触就是群众的感情永远是最朴素和最真挚的,当你全心全意对他好之后,他一定会对你掏心掏肺,配合你的工作。

在热拉村挂职两年多时间,有一件事印象特别深刻。2017年和当地干部总结的时候认为,热拉村虽然村不大,总共108户,303人,但是平时邻里之间、家庭内部夫妻之间经常会因为一些鸡毛蒜皮的小事发生一些矛盾,这些矛盾牵扯了村干部还有驻村干部大量的工作精力,同时也影响了脱贫攻坚正常的工作进度。针对这个,我们和村干部一起,向专家请教,最终决定在村内进行“六和”文化建设,“六和”就是家庭和、夫妻和、婆媳和、邻里和、村组和、干群和。“六和”文化建设不光是一个概念,而是每一步都有一个实实在在的工作。通过一系列类似措施,最终在热拉村形成了争先创优、劳动致富的很好的风气,两年来,我们明显感受到村里的整个风气为之一振,整村人心往一块想,力往一块使。这获得了各方面的认可,先后获得黑水县民族团结示范进步村和四川省文化扶贫示范村,这些都是全体村民共同努力取得的结果。

王光国.png

湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村党支部书记——王光国。

大家都叫我“愚公书记”,其实这个称号也不是很特别。“打杵子、背篓子”,还有“迈出去还要坐轿子”这句名言体现了我们店子坪出山的艰辛和苦酸。我当选村支部书记以后,就动员大家修路。腊月初九,我们开始了修山第一炮。我们店子坪村现在实现了户户通、村村通,店子坪的老百姓已经走上了致富快车道,店子坪村的人民现在已经迈向了富有。

Q:请您分享一下在脱贫攻坚过程中最难忘的事。这些年村里都发生了哪些变化?最有成就感、最值得骄傲的是什么?


A:我是来自基层的,在我的内心深处,最有记忆的还是店子坪村当时不通路。在我的记忆中,我们店子坪村的绝壁小道上,有很多百姓摔下了河谷,先后有七人被夺去了生命。还有,我们沿河两岸要抬到对岸去卖猪,也有很多人摔下去了,我感觉非常的心痛。

交通对我们山区的重要性不言而喻。在我们那个地方发生了几个变化:

一是基础设施发生了变化。基础设施最重要的就是交通,交通由原来的土路变成了现在沥青路,全部贯通。

二是村容村貌发生了根本性变化。我们原来是土坯房,现在由于交通的便利,老百姓建起了带有休闲别样的别墅,老百姓的生产生活环境得到了大大的提升。有一个出门打工的回来的叫周琼的人,他在河南打工,由于家乡通路了,回来以后开了一个农家乐,收入一年比原来增加5万多元。

三是产业的发展。路通了,关键是要发展产业,让老百姓富起来。现在我们新种了小水果,很吃香,带有特色的味道,没有打农药的。还有就是省里面成立了湖北省店子坪当代红色教育培训基地,我们的学员来自于省内省外,我们的培训方式是线上教学,是“五同五化”,即同吃、同住、同学习、同劳动、同娱乐,现场课堂化、家庭课堂化、村民教师化、村庄校园化、食宿家庭化,吃住在农户,大大增加了老百姓的收入。

还有一个变化,就是乡风文明的变化,老百姓从原来田间地头走进了厨房和舞台,使老百姓的文化生活和物质生活有效结合起来,老百姓真正有幸福感和获得感。

最后一个变化,是百姓的思想得到了大大的解放。从原来的最封闭到现在最开放的,晚上跳舞、唱歌,其乐无穷。

幽静的小山村变化体现了交通发展给老百姓带来的便利,这是交通变化带来的一个真实故事。我欢迎大家去实地看看,感受一下交通带来的变化,由交通产生的“美、富、活”。


版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013 藏公网安备 54010202000163号

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389 网站地图