智能问答
首页>首页>首页图片头条

拉林公路服务区努力创建全国百佳服务区发挥传帮带作用致力于沿线百姓脱贫致富

时间:2018-08-31来源:西藏自治区交通运输厅

高速公路服务区作为人们长途跋涉途中歇脚休憩的场所,被生动形象地称为“驿站”。拉林公路是西藏境内第一条具备服务区、停车区的高等级公路,目前沿线的各大服务区正在陆续投入使用,拉林公路沿线的服务区正在努力创建全国百佳服务区,此外沿线的各大服务区还积极发挥传帮带作用,致力于沿线百姓脱贫致富。


依托西藏民族特色

努力创建全国百佳服务区

自治区高等级公路管理局结合当地特色,依托拉林高等级公路主干道及沿线景观线路,高原、森林、草原、山地、河谷、湖泊等多样化资源禀赋,让服务区整体向结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通服务体系方向发展,将各服务区/停车区主题化设置,重点打造甘丹寺服务区、工布江达服务区和百巴服务区。

1(甘丹寺服务区).JPG

甘丹寺服务区

甘丹寺服务区将打造以“公司+品牌店+特色店+房车营地”的服务区商业运营模式。合理划分服务功能区、统一形象设计、规划设计人性化入手,对服务区进行统一规划,统一设计,有目的地创立服务区品牌,同时作为房车营地储备开发中心;增加特色餐饮、休闲娱乐设施、文化产品展示及销售,使其成为近郊综合性商业中心,带动当地旅游经济。

2(工布江达服务器).jpg

工布江达服务区

工布江达服务区主要打造以“服务区+旅游+物流+安全例检”的运营模式,预计在两个月内将工布江达服务区打造成区内最大型防止疲劳驾驶的安全生产例检中心。前期以拉萨交通产业集团车辆作为示范,后期将作为全区运营车辆的安全列检中心推向市场;工布江达服务区还将作为商品物流中心,开发物流仓储业务,通过向物流公司客户提供仓储服务获取直接经济效益增加车辆加油、维修等业务的收益,为服务区带来固定人流,同时满足当地居民的日常购物需求。

5(百巴服务区).jpg

百巴服务区

百巴服务区主要是优化升级服务区住宿功能,打造藏民宿风格酒店,提供休息、住宿体验;优化升级服务区餐饮功能,打造民族风情浓郁的观景餐吧、咖啡厅,提供特色餐饮服务。

提高服务质量

把好评留在游客心中

在甘丹寺服务区内,记者看到人来人往,数十辆旅游大巴和二十多辆私家车有序停放在服务区内。服务区的超市和餐厅内更是挤满了前来吃饭和购物的游客。“我们的服务区虽然投用不久,但是我们一直在努力创新,希望把更好的服务带给过路的游客们。”西藏交投高速公路服务管理有限公司的相关负责人说。

正所谓“金杯银杯不如百姓的口碑”,服务区提供的各项服务得到了广大游客的肯定才是服务区发展的根本。很多人有时候在高速服务区并不敢购物,因为服务区卖的很多产品价格都比市场价要略高。但正在甘丹寺服务区超市购买零食的北京游客张勇表示,这个服务区超市卖的东西竟然和拉萨城区的市场价是一个价格,这让我们感觉好像就在拉萨城区一样,没有了距离感,也不怕多买点东西。

不同场所,同样的感受,在甘丹寺服务区餐厅内就餐的一桌游客纷纷表示;“味道不错,价格也很平民。”温馨的环境,平民化的价格,让拉林公路上很多像甘丹寺服务区一样的服务区留在了游客的心中;让全国各地的游客把对拉林公路的好评留在了心中;让途经服务区的旅客看到一个面貌全新、风华正茂的新西藏。

据该负责人介绍,在后期服务区的经营管理中,将努力做的更好,在满足达标服务区要求的基础上,努力创建全国百佳服务区。“我们今年的目标是争取创建一对服务区为‘全国百佳服务区’。”该负责人说。

发挥传帮带作用

致力于沿线百姓脱贫致富

为有效解决服务区周边百姓的就业问题,沿线各大服务区在招人的过程优先考虑周边百姓的就业,服务区的很多工作人员包括保安、保洁等都是从附近村里招来的。

一个服务区就是一个“窗口”,一个可以让沿线老百姓把产品推广出去的“好窗口”。“我们根据服务区所在地的优势资源,积极鼓励附近老百姓把自己的好产品推广出去。”该负责人说。



版权所有 西藏自治区交通运输厅 藏ICP备05000664号 网站标识码:5400000013

维护单位:西藏自治区交通厅通信信息中心 联系电话:0891-6838389